В России выдача ипотечных кредитов сократилась почти на 55%

21.07.2015

Источник: Коммерсантъ

Объемы выдачи ипотечных кредитов во втором квартале сократились в годовом выражении на 54,9% против падения на 51,96% в первом квартале, сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В сообщении отмечается, что на протяжении всего 2014 года предоставление ипотеки демонстрировало рост в поквартальном выражении, однако в первых двух кварталах 2015 года наблюдается значительное снижение.

Выдача ипотеки в текущем году фактически заморожена из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ в середине декабря 2014 года до 17%. И хотя Банк России в текущем году понизил ставку до 11,5%, прежние объемы выдачи ипотеки до сих пор не восстановились. По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, чьи слова приводятся в пресс-релизе, в целом благодаря улучшению риск-менеджмента большинством банков на рынке розничного кредитования наблюдается стабилизация. «Тем не менее, мы считаем риск снижения качества обслуживания кредитных обязательств высоким, прежде всего из-за снижения реальных доходов заемщиков»,— приводит ТАСС его слова.

Напомним, что правительство воспользовалось снижением ключевой ставки ЦБ и пересчитало объем субсидий банкам по программе льготной ипотеки, сократив их с 20 млрд до 9 млрд руб. При этом объем выдачи ссуд, напротив, предполагается увеличивать гораздо быстрее плана за счет расширения числа участников программы. По мнению банкиров, достичь желаемого удастся лишь при дальнейшем снижении ключевой ставки на 1-2 процентных пункта.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю