В балансе Банка Японии образовалась «​дыра»​

02.09.2016

Источник: Banki.ru

Сверхагрессивная политика Банка Японии по скупке активов привела его к огромной «дыре» в балансе, об этом пишет Bloomberg.

На начало августа японский ЦБ держал гособлигации номинальной стоимостью 326,7 трлн иен, но учитывал их на балансе по другой цене — на 8,7 трлн иен выше. В отличие от ФРС, которая скупала бумаги и оценивала их по номиналу, японский регулятор покупает бумаги с отрицательной ставкой и оценивает их по цене покупки. Из-за разницы в бухгалтерии и образовалась эта «дыра».

В прошлом году из-за бумаг с отрицательной ставкой ЦБ Японии получил убыток в 874 млрд иен. Этот убыток был перекрыт прибылью от бумаг с положительной доходностью. С тех пор изменились параметры монетарной политики ЦБ страны, были введены отрицательные процентные ставки и увеличены объемы скупки активов.

В итоге теперь на балансе регулятора может скопиться гораздо больше бумаг с отрицательной доходностью, чем с положительной, что приведет к убытку, который компенсировать будет нечем.

По подсчетам Bloomberg, «дыра» в балансе составит 8,7 трлн иен, или 84 млрд долларов.

У Банка Японии есть резервы на покрытие убытков — 2,69 трлн иен, но их будет недостаточно. Так что уже к концу года это будет убыточный Центробанк, пишет Bloomberg.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю