В Нацбанке рассказали, как будет определяться базовая ставка

05.01.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Как ранее писал Forbes.kz, министр национальной экономики Ерболат Досаев на селекторном заседании кабмина 8 декабря 2015 сообщил, что в апреле 2016 будет внедрен механизм гибкого изменения базовой процентной ставки, который будет ориентирован на обеспечение стабильности цен и снижение уровня инфляции. Это, по словам министра, позволит повысить эффективность операций денежно-кредитной политики и усилить ее влияние на ставки денежного рынка.

Обозреватель Forbes.kz обратился в Национальный банк за разъяснениями.

«Изменение и уровень базовой ставки определяет направление проводимой денежно-кредитной политики. Национальный банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде. Таким образом, базовая ставка будет устанавливаться в зависимости от состояния денежного рынка и инфляционных ожиданий», - говорится в ответе финансового регулятора.

В настоящее время меры, как объяснил Нацбанк, направлены на обеспечение сбалансированности рыночного спроса и предложения иностранной валюты с учетом существующих фундаментальных факторов. Такими факторами являются мировые цены на товарных рынках, динамика валют ведущих стран и стран-торговых партнеров, а также стран-экспортеров нефти.

«Очевидно, что в условиях наблюдающегося снижения мировых цен на нефть и ослабления национальных валют давление на тенге будет усиливаться, и основные операции на финансовом рынке будут проводиться на его валютном сегменте. В этой связи для стабилизации ситуации Нацбанк отошел от ранее заявленных обязательств по поддержанию коридора процентных ставок», - отметили в центральном банке.

Напомним, что 2 октября главный банк страны повысил базовую ставку с 12% до 16%, а коридор процентных ставок, по которым он готов предоставлять или изымать (покупать) тенговую ликвидность, сузил с +/-5 до +/- 1%. Таким образом, финансовый регулятор обозначил готовность предоставлять БВУ тенге максимум под 17% годовых. Однако с 5 ноября регулятор перестал предоставлять банкам тенговую ликвидность под обещанный процент, что зачастую вынуждало банки продавать валюту и позволяло тенге укрепиться.

Возможности рынка по формированию адекватных процентных ставок по инструментам денежного рынка, по информации регулятора, ограничивают следующие факторы:

- Несбалансированность спроса и предложения тенговой ликвидности;

- сохранение риска проведения арбитражных сделок на денежном и валютном рынках.

Кроме того, как заметили в пресс-службе банка, сложности добавляют внешнеэкономические условия, среди которых, помимо вышеперечисленных, следует отметить повышение ставки ФРС и связанное с ним возможное удорожание доллара США, а также геополитические риски.

«Дальнейшая работа Нацбанка в рамках реализации денежно-кредитной политики будет направлена на совершенствование инфраструктуры финансовых рынков, оптимизацию операционных инструментов денежно-кредитной политики, пересмотр потенциального залогового обеспечения по операциям Нацбанка, - рассказали в центральном банке. - Эти мероприятия позволят Нацбанку усилить процентный канал трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе и значительно усилить влияние Нацбанка на функционирование денежного рынка».

На вопросы о том, как часто будет меняться базовая ставка и как это отразится на кредитовании экономики, финансовый регулятор не ответил.

Венера Гайфутдинова, обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю