В РК продолжают расти цены на продукты и услуги

02.02.2016

Источник: Капитал.kz

Инфляция в Казахстане в январе 2016 года составила 1,3%. Цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 1,8%, непродовольственные – на 0,9%, платные услуги – на 1,2%. Такие данные приводит Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

При этом за год скачок цен еще более ощутимый. В январе прошлого года товары и услуги стоили на 14,4% дешевле, продукты – на 11,6%, цены на непродовольственные товары были ниже на 23,8%, платные услуги для населения обходились дешевле на 8,6%.

По данным статведомства, в прошедшем месяце наиболее ощутимо подорожали свежие овощи – на 8,2%, яйца – на 4,3%, хлеб, сахар прибавили к декабрьской цене 3,2%. В среднем на 2% стали дороже крупы, сыр, мясо птицы, растительное масло.

Прирост цен на фармацевтическую продукцию составил 4%, бытовые приборы – 2%, текстильные изделия, стеклянные и керамические изделия – по 1,9%, товары и другие изделия для переноса вещей – 1,5%, моющие и чистящие средства, автомобили – по 1,2%, товары личного пользования – 1%, одежду и обувь – 0,7%.

Проезд железнодорожным пассажирским транспортом на большие расстояния подорожал на 4,9%, услуги детских дошкольных учреждений – на 3,2%, проезд автобусом внутригородского сообщения – на 1,8%, услуги здравоохранения – на 1,4%. Оплата за правовые услуги, страхование личных транспортных средств повысилась по 7%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на газ, транспортируемый по распределительным сетям, увеличились на 3,4%, холодную воду – на 2,5%, канализацию – на 2,2%, электроэнергию – на 1,3%, отопление центральное – на 1,1%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю