Повышение ставки ФРС грозит последствиями для казахстанской экономики

18.06.2015

Источник: Курсив

Казахстан вместе с другими развивающимися рынками рискует увеличить долги и расходы в национальной валюте в связи с возможным поднятием ставки ФРС. Прогнозами относительно будущего американской и мировой экономики с «Къ» поделились эксперты.

Как отмечали аналитики рейтингового агентства Moody’s в ноябре прошлого года, на рост экономики в 2015 году может повлиять, в числе других факторов, повышение процентных ставок американской Федеральной резервной системой, что, вероятнее всего, произойдет в середине 2015 года. Был отмечен риск беспорядочной реакции рынка на эту меру ужесточения денежно-кредитной политики США. В то время как сама мера положительно отразится на американской экономике, странам, на которых сильно сказывается внешнее воздействие, придется увеличить затраты на погашение долгов и кредитов.

Так, Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2015 году с 3 до 2,8% и посоветовал странам «пристегнуть ремни» ввиду снижения, сообщалось в докладе ВБ «Глобальные экономические перспективы». Понижение прогноза роста связано с удешевлением сырья, в частности нефти, и повышением процентных ставок в США, что может поднять стоимость кредитов для развивающихся экономик.

В связи с этим главный экономист Всемирного банка Каушик Басу выразил мнение, что Федеральной резервной системе США не стоит повышать ставку раньше 2016 года, чтобы не допустить волатильности курса доллара и снижения глобального роста.

Для развивающихся стран прогноз был понижен с 4,8%, предсказанных в январе, до 4,4%. Спад, хотя, и замедленный, ожидается в Бразилии и России, а самой быстрорастущей крупной экономикой названа Индия, а вовсе не Китай, ее предполагаемый рост – 7,5%.

Прогноз по росту американской экономики был также снижен. Вместо 3,2%, предсказанных в январе, сейчас он составляет 2,7%.

Глобальные прогнозы на 2016 и 2017 годы Всемирный банк оставил без изменения. Предполагаемый рост составит 3,3 и 3,2% соответственно.

Аналогичное предупреждение опубликовал Международный валютный фонд, призвав ФРС отложить повышение ставок до следующего года.http://content.adfox.ru/transparent.gif Глава ФРС Джанет Йеллен заявила в конце мая, что по-прежнему ожидает повышения процентной ставки в 2015 году, если экономика США будет расти в соответствии с ее прогнозами. Экономисты, опрошенные Bloomberg, считают, что ФРС может дважды повысить ставки в этом году, начиная с сентября. Следующее заседание ФРС по ставкам пройдет 16–17 июня.

Баланс на грани спада

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил, что ФРС есть смысл повысить ставку в связи с принципом экономической логики – когда экономика вошла в стадию уверенного роста, обычно ужесточают параметры денежно-кредитной политики, в том числе через повышение ставок. Он отметил, что показатели первого квартала показывают, что ситуация ухудшилась, а во втором квартале она лишь укоренится, если вообще не произойдет спад. Чему, в частности, будет способствовать сильный доллар.

«С учетом ухудшения ситуации, думаю, вопрос отложат минимум на 1,5–2 года. Более того, растет вероятность объявления QE4 – «четвертого этапа количественного смягчения» – это новая программа покупки ценных бумаг, призванная успокоить рынки и укрепить падающие цены на акции, корпоративные облигации и сырье», – заметил он.

Эксперт подтвердил, что при повышении ставки произойдет резкий отток капитала из развивающихся стран, а также упадут цены на товарных рынках, в первую очередь на нефть. Это приведет к резкому ухудшению ситуации в нефтедобывающих странах, после чего начнет ухудшаться ситуация в странах-потребителях, в первую очередь в развитых государствах. Собственно, повышение ставки способно спровоцировать новую волну мирового экономического кризиса.

Упадут экспортные доходы, а значит, сократится способность стран выплачивать долги, из-за чего в итоге им придется задействовать резервы. Процесс, запущенный 25–30 лет назад, фактически повернется в обратную сторону, убежден эксперт.

О. Худайбергенов отметил присутствие риска дефолтов при условии, что кризис продлится более 2–3 лет. «Сейчас и так большинство стран балансируют на грани спада в экономике», - добавил он.

Что касается Казахстана, на фоне падения экспортных доходов в стране есть резервы роста через снижение импорта, минимизацию коррупции, прекращение оттока капитала, денежно-кредитное стимулирование экономики, предположил эксперт. О. Худайбергенов заметил, что внешний долг страны наполовину выдан аффилированными структурами, а вторая половина легко выплачиваема, если будет распределена на 4–5 лет.

Активы в долларах добивают бизнес

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Кокорева сообщила «Къ», что если держать ставки низкими длительное время, то это будет способствовать образованию различных финансовых пузырей, росту инфляции и цен. Хотя высокая инфляция США пока не грозит.

«Федрезерв повышает ставку, чтобы соблюдать баланс в экономике. Иногда дешевые деньги – это добро, но в определенный момент они становятся злом. Макростатистические показатели США пока неоднозначные, нельзя говорить, что экономика страны полностью восстановилась, поэтому ФРС вряд ли повысит ставку на грядущем заседании. Вероятно, это случится не раньше конца года», – отметила аналитик.

Что касается потенциального ущерба для экономик других стран, эксперт заявила, что в каждой стране своя монетарная политика и далеко не все прибегают к американским источникам финансирования. Однако укрепление доллара негативно скажется на валютах развивающихся стран. Ее ослабление для многих из них будет негативом.

На вопрос о том, не грозит ли ситуация чередой дефолтов на развивающихся рынках, эксперт отметила, что говорить о массовом явлении вряд ли приходится, однако единичные страны могут испытывать проблемы с погашением.

Она считает, что казахстанским коммерческим организациям, имеющим крупные займы в валюте, придется нелегко: «Внешний долг Казахстана выше его резервов. Однако перед страной не стоит задачи погасить его одним платежом, выплаты по таким долгам рассчитаны на десятилетия. А вот коммерческим организациям, занимавшим на западных рынках в долларах, придется туго, так как курс тенге к доллару вырастет, а значит, обслуживание долга в национальной валюте будет дорожать».

Директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов считает, что в ФРС торопиться с таким решением не будут. Он заявил, что, во-первых, американская экономика с начала этого года немного забуксовала, а значит, сильной уверенности в том, что она продолжит расти, пока нет. К тому же в США инфляция находится ниже целевых уровней в 2% в условиях сильного доллара и низких цен на нефть. Соответственно, инфляционный фактор пока не в игре. Также укрепление курса американской валюты негативно сказывается на экономике, а повышение ставок приведет к ее дальнейшему росту, что США сегодня не надо.

Капитальное спасение и поддержка курса

У Казахстана, как и у ряда других развивающихся стран, могут возникнуть проблемы с погашением подорожавших долгов и поддержкой национальной валюты.

Напомним, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев на прошлой неделе сообщил, что долг АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) составляет $18 млрд: «Крупная, очень большая проблема – это КМГ. КМГ, которая перекредитована, сейчас имеет 18 млрд долгов, и все, что она зарабатывает, уходит на проценты. И вот сейчас уже мы близко, я думаю, где-то месяц-два, и мы решим эту крупную проблему».

Глава фонда сообщил, что «Самрук-Казыне» придется «спасать» КМГ. «Для этого мы должны будем, мы говорили о добавленной стоимости. Для того чтобы решить проблему КМГ, придется «Самрук-Казыне» заняться, и капитально заняться, то есть спасать, понимаете», – сделал сумбурное заявление г-н Шукеев.

Отметим, объемы валовых международных резервов Нацфонда, по данным Нацбанка, с начала года сократились с $28 919 млн до $28 734 млн, на $185 млн (-0,64%).

«Международные резервы страны в целом, включая активы Нацфонда в иностранной валюте, составили $97,8 млрд», – подытожил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

Он сообщил, что сейчас Нацбанк продолжает проведение курсовой политики, направленной на сглаживание резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю