Индия запустила программы монетизации своего золота

06.11.2015

Источник: Вести

Премьер-министр Индии Нарендра Моди официально объявил о запуске механизмов по монетизации накопленного в стране золота. По информации Министерства финансов Индии, речь идет об эмиссии золотых государственных облигаций, самой программе монетизации золота, а также чеканке золотых монет в Индии, сообщает портал vestifinance.ru.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), на хранении у физических лиц и учреждений в Индии находится более 20 тыс. тонн золота, которые не приносят какого-либо дохода. Представленные механизмы монетизации золота, по словам Моди, должны помочь «превратить мертвые деньги в живую силу».

Программы монетизации золота представлены на сайте Министерства финансов Индии.

Предполагается, что граждане страны и индийские компании будут размещать золото в уполномоченных банках в рамках монетизации под проценты (получая «золотые» инвестиционные сертификаты) и/или покупать «золотые» облигации. Населению предлагается хранить золото в банках под 2,25–2,5% на различные сроки (вплоть до 15 лет).

В правительстве Индии надеются, что новые программы помогут «мобилизовать» золотые резервы. Прежние подобные инициативы, в рамках которых банки предлагали около 1% за хранение золота, не пользовались большим успехом в Индии.

В своем выступлении Нарендра Моди также отметил, что программа чеканки собственных золотых монет избавит Индию от зависимости от иностранных монет.

«Нет никаких причин называть Индию бедной страной. У нас есть 20 тыс. тонн золота. Мы можем задействовать эти запасы с пользой для нашей страны. Одним из важных шагов на этом пути станут новые программы по обращению с золотом. Со дня независимости Индии прошло 70 лет, но мы до сих пор используем золотые монеты и слитки иностранной чеканки. Теперь мы сможем начать чеканку собственных золотых монет и слитков, и это повод для гордости для нашей страны».

В рамках своего выступления премьер-министр Индии представил экземпляры новых золотых монет, а также вручил «золотые» сертификаты первым инвесторам.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю