Страхование не рухнет в 2016

26.12.2015

Источник: Курсив.kz

В 2016 году ожидается замедление в крупных сегментах страхового рынка. Кроме этого, существуют серьезные риски роста страхового мошенничества, считают участники рынка. Однако, кризис подтолкнет страховщиков к развитию альтернативных видов страхования, и усилит конкуренцию в секторе.

Скользкие повороты

«В нынешних условиях сложно давать утешительные прогнозы относительно перспектив страхового рынка. Скорее всего, мы будем наблюдать дальнейшее падение или замедление темпов роста сборов во всех крупных сегментах страхования, а также рост убыточности, особенно в розничных видах», - полагает исполнительный директор страховой компании «Евразия» (СК «Евразия») Шакир Иминов.

Основную опасность в 2016 году, для сектора представляют валютные риски, в росте масштабов мошенничества, сложности планирования и ожиданий роста убыточности. Г-н Иминов прогнозирует, что изменение курса доллара к основным мировым валютам снизит объемы продаж новых автомобилей. «Есть основания считать, что события, которые будут происходить на страховом рынке в течение следующего года, будут ограничивать его развитие и в 2017 году», - посетовал он.

«Исходя из статистики по прошедшему периоду 2015 года, рост в следующем году если и будет, то незначительный, возможно, продолжится тенденция падения спроса на услуги добровольного автострахования. В целом рынок может «просесть», так как многие потребители на фоне общего повышения цен начнут экономить на страховании, так как оно не является продуктом первой необходимости», - считает председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

Г-н Ханин также отметил угрозу роста страхового мошенничества и усиление конкуренции. «В итоге лучший сервис, особенно при урегулировании убытков, становится одной из главных основ для привлечения и сохранения лояльности клиентов», считает он.

Свет в тоннеле

«Если говорить о перспективах развития страхового рынка в следующем году, то мы считаем они не будут слишком мрачные, несмотря на нестабильную ситуацию четвертого квартала нынешнего года», - отметил Шакир Иминов.

Страховщик ожидает, что по итогам следующего года сектор получит нулевую динамику, при положительных событиях рост рынка возможно составит 2-5%. «Этот результат нельзя будет назвать блестящим, тем не менее, мы не увидим деградации страхового рынка», - добавил он.

«Что касается темпов сбора страховой премии, то на этот показатель, безусловно, повлияет снижение экономической активности. Это особенно заметно, к примеру, в страховании перевозок, строительства, торговли отдельными категориями товаров, например все теми же автомобилями. Многие клиенты предпочитают в этот период экономить», - рассказал г-н Иминов.

Страховщик, также ожидает что страховые компании будут все активнее развивать новые и альтернативные виды страхования: продажи через банки, интернет-проекты, на фоне сокращения роста ростов взносов. Активно будут развиваться кросс-продажи, останется высоким уровень затрат страховщиков на усовершенствование технологий.

«В 2016 году мы будем работать над улучшением сервисной составляющей. Новшества коснутся работы call-центра, управления урегулирования убытков и других подразделений, непосредственно взаимодействующих с клиентами. Планируются внедрение 5-6 новых розничных страховых продуктов, аналогов которых пока нет на страховом рынке Казахстана», - сообщил Олег Ханин.

Другой ожидаемой тенденцией рынка в 2016 году станет дальнейший рост страховых выплат. Уже в этом году рост выплат подрос на 23,3% по сравнению с 2014 годом, и, очевидно, что эта тенденция продолжится и в следующем году. Для клиента одним из основных факторов при выборе страховщика станет не демпинговая цена продукта, а гарантия выплаты возмещения, рассказал г-н Иминов.

«Можно смело сказать, что в Казахстане все еще не прошел пик экономического кризиса и мы находится только "в середине шторма". Однако для преодоления кризиса необходимо решать проблемы страховой отрасли с участием и страхового сообщества, и регулятора, и законодателей. В первую очередь необходимо определить целевые ориентиры развития рынка страхования», - заключил г-н Иминов.

Каким был 2015?

Одним из ключевых изменений произошедших на рынке в 2015 году, стал Закон РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», об этом рассказал Олег Ханин.

Внесенные законодательные корректировки теперь позволяют перераспределить возмещение утраченного заработка работников пострадавших от несчастных случаев или профессиональных хронических заболеваний, между работодателями и страховыми компаниями. «Если работник утратил профессиональную трудоспособность от 5 до 29 % включительно, то потерянный работником заработок теперь будет возмещаться работодателем, ответственным за причиненный вред. Страховая компания осуществляет выплаты при утрате профессиональной трудоспособности от 30 до 100%. При этом в расчет принимается среднемесячная зарплата в размере не более 10-кратного размера МЗП на дату заключения договора страхования», - пояснил г-н Ханин.

Также, изменения произошли в части страховых тарифов, разработана таблица поправочных коэффициентов, которые применяются при расчете страховой премии в случае, если у работодателя происходили несчастные случаи, при которых пострадали сотрудники.

«Одним из событий, повлиявших на страховой рынок, стало очередное банкротство крупного туроператора, приведшее к тому, что некоторые страховщики, в том числе и по рекомендации Ассоциации страховщиков, начали сдавать лицензии на осуществление обязательного страхования ГПО туроператора и турагента с связи с высокими рисками и убыточностью. Мошеннические схемы, непрозрачность туристического рынка, отсутствие регулирования и контроля за финансовыми показателями туркомпаний привели к кризису в данной отрасли. Естественно, что страховщики стали отказываться брать на страхование не действительные риски, а мошеннические действия туроператоров», - пояснил страховщик.

Самым последним значимым событием уходящего года стало изменение в части определения размеров убытка страховой компании по классу обязательного страхования ГПО ВТС, которое предполагает исключение участия оценочной компании в цепочке оценки размера убытков. С 2016 года вступают в действие поправки в законодательство, которыми закреплено право страховщиков осуществлять процедуру оценки размера причиненного вреда.

Наибольшее влияние на деятельность страховых компаний оказала новая денежно-кредитная политика Нацбанка РК, считает г-н Ханин. «В частности, это увеличение средней стоимости ущерба при осуществлении страховых выплат по обязательному страхованию ГПО автовладельцев и добровольному страхованию автотранспорта (АвтоКАСКО) за счет роста цен на импортные запчасти и ремонтные работы. Также ожидается рост убыточности по добровольному медицинскому страхованию из-за увеличения цен на импортные медикаменты и медицинское оборудование», - напомнил он.

В целом по страховому рынку по итогам 10 месяцев 2015 года страховые премии выросли на 8,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю