Международные резервы РК в сентябре увеличились почти на $1 миллиард

13.10.2016

Источник: Finprom.kz

Поддержку росту оказывает стабилизация ситуации как на внешнем, так и на внутреннем валютном рынке

Основа роста резервов - рост активов в СКВ

Увеличение валовых международных резервов Казахстана в сентябре заметно ускорилось. За месяц их размер вырос на 3% - $878 млн. В настоящий момент объем резервов оценивается в $31,4 млрд.

Изменение резервов в сентябре контрастирует с ситуацией в июне и июле текущего года, когда размер валовых международных резервов практически не менялся, уровень месячного прироста не превышал 1%.



Основная причина резкого роста суммы резервов - увеличение объема активов в валюте на счетах правительства в Национальном банке и на соответствующих коррсчетах коммерческих БВУ. За сентябрь 2016 года активы в СКВ выросли на $597 млн (+3%) до $20,8 млрд.

Активы в золоте в сентябре вернулись к росту - за месяц их объем увеличился на $282 млн (+2,7%) и составил $10,6 млрд. Напомним, что в августе активы в золоте снизились на 0,3% на фоне роста обеспокоенности инвесторов относительно повышения ставок ФРС. Однако в середине сентября градус опасений начал снижаться, и цены на золото вновь начали расти.



Возобновление роста международных резервов отражает текущую ситуацию на внутреннем валютном рынке - в течение последних 4 месяцев регулятор либо не принимал никакого участия в торгах валютой, либо оказывал небольшую поддержку тенге, продавая валюту. За июнь-сентябрь 2016 года общий объем нетто-продаж валюты Нацбанком на местном рынке составил $342 млн.

Напомним, что в начале текущего года регулятор выступал в другом амплуа массово скупая валюту у участников рынка в целях недопущения укрепления тенге.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю