05.08.2016
			
			Источник: 			
			Banki.ru			
		
	
	Средняя стоимость барреля нефти марки Brent в следующем году составит 56 долларов, а американский сорт WTI будет стоить 55 долларов за баррель, считают аналитики 13 инвестиционных банков, опрошенные The Wall Street Journal. Информацию приводит в своем материале РБК.
 
 Эти оценки примерно на 1 доллар меньше, чем месяц назад, отмечает зарубежное издание.
 
 Участвовавшие в опросе банки полагают, что цены на нефть останутся ниже 50 долларов за баррель до конца этого года, а к концу следующего года вырастут до 60 долларов. Прошлым летом многие участники опроса ожидали, что в этом году цены превысят 70 долларов за баррель.
 
 В конце июля нефтяной рынок вернулся в «медвежий» цикл, что означает снижение цен на основные марки более чем на 20% от последнего максимума. По данным биржи ICE, хедж-фонды и прочие спекулятивные инвесторы сократили число ставок на рост цен марки Brent до минимума за последние пять с лишним месяцев.
 
 После периода роста цен на нефть, продолжавшегося с начала года, они начали снижаться. По оценке WSJ, одной из главных причин смены тенденции является избыток бензина в глобальных масштабах, так как нефтеперерабатывающие заводы воспользовались низкими ценами на нефть и в последние два года активно закупали сырье. В результате, по данным Citigroup, мировые запасы бензина достигли почти рекордного уровня в 500 млн баррелей.
 
 Эта ситуация усугубляется нежеланием экспортеров нефти сокращать ее добычу, отмечает WSJ. В России добыча сохраняется на уровнях, близких к постсоветскому максимуму, достигнутому ранее в этом году. Также восстанавливается добыча в Канаде и Нигерии, поставки из которых весной снизились на 3 млн баррелей в день.
 
По оценкам аналитиков банка JP Morgan, которые приводит WSJ, сроки достижения нефтяным рынком равновесия за последние недели сдвинулись вследствие ослабления спроса, быстрого возобновления поставок из Нигерии и увеличения добычи в Саудовской Аравии, России и других странах-экспортерах.