Инвестидея. Kcell вырастет на 54%

25.06.2015

Источник: Курсив.kz

Аналитики BCC Invest рекомендуют покупать простые акции АО «Кcell». По их данным, средняя дивидендная доходность составляет 13%. В последнем обзоре эксперты обновили модель оценки акций с учетом опубликованных результатов за первый квартал 2015 года. Ведущий аналитик BCC Invest Наина РОМАНОВА рассказала Kursiv.kz как будет меняться цена акций и каковы риски компании.

– Как менялась цена акций компании за последний год?

– Стоимость простых акций Kcell начала снижаться с октября 2014 года, общая капитализации компании к текущей дате снизилась на 40%. Падение акций было обусловлено возросшими валютными рисками. Выручка компании формируется в тенге, соответственно и дивиденды компания выплачивает тенговые. На текущий момент стоимость одной простой акции Kcell составляет 1620 тенге, акции выросли на 16% от минимального зафиксированного значения. Максимально цена акций в течение 12 месяцев доходила до 2889,99 тенге, а минимальная стоимость акций была зафиксирована на уровне 1391 тенге.

– Какие события повлияли на рост прибыли?

– Основным драйвером роста выручки Kcell на фоне растущей конкуренции является реализация контрактных телефонов Apple, Samsung, Lenovo, а также рост доходов от услуг по передаче данных. В связи с насыщением рынка телекоммуникационных услуг доход от голосовых услуг продолжает постепенно снижаться. Чистая прибыль в первом квартале снизилась на 15,4%, до 13,2 млрд тенге. По итогам 2015 года мы прогнозируем чистую прибыль на уровне 58,6 млрд тенге, или прибыль на акцию в размере 293 тенге. Мы ожидаем, что в течение следующих нескольких лет чистая прибыль будет находиться на уровне 55–60 млрд тенге.

– Какова дивидендная политика компании?

– Дивидендная политика компании является очень привлекательной. Согласно ей на выплату дивидендов будет направляться как минимум 70% от чистой прибыли компании за год, однако в течение последних двух лет компания распределила 100% от чистой прибыли в виде дивидендов. Мы прогнозируем коэффициент выплаты дивидендов на уровне 90% в прогнозный период. Потенциальная дивидендная доходность по акциям Kcell составляет 18%, что делает их наиболее привлекательными среди телекоммуникационных компаний.

– Каков потенциал роста акции?

– По нашему мнению, Kcell будет выплачивать своим акционерам около 90% от чистой прибыли в прогнозный период. В случае распределения 90% чистой прибыли мы определили расчетную стоимость акций Kcell в размере 2543 тенге, потенциал роста составляет 57% в течение 12 месяцев. Если коэффициент выплаты изменится, мы пересмотрим нашу целевую цену. Справедливая стоимость акций Kcell составляет 2600 тенге по модели DCF, 2543 тенге – путем сопоставления прогнозируемого дивиденда к требуемой доходности и 2382 тенге – по модели DDM. В итоге мы определили целевую цену как средневзвешенное значение этих трех моделей. Мы выставляем целевую цену по простым акциям Kcell на уровне 2500 тенге. Текущая цена является привлекательной, и мы рекомендуем покупать простые акции компании с целевой ценой в 2500 тенге за одну акцию. Потенциал роста составляет приблизительно 54%.

– Как компания представлена на рынке мобильных услуг в стране?

– Рынок мобильных услуг в Казахстане можно охарактеризовать как высококонкурентный, а уровень проникновения мобильной связи в Казахстане является очень высоким. На текущий момент компания Kcell развивается в следующих направлениях: предоставление услуг передачи данных высокого качества, привлекательные пакетные предложения и доступные интернет-услуги. В связи с увеличением давления регулятора, возросшей конкуренции между операторами, Kcell предлагает специальные пакетные решения, которые предоставляют комплекс услуг по более низкой стоимости. На текущий момент уровень проникновения смартфонов составляет всего 35%, вследствие чего существует потенциал для дальнейшего роста доходов от передачи данных. Трафик данных стремительно растет, замещая голос, SMS и другие услуги. За 2014 год трафик данных вырос на 100% и достиг значения 32 млн Гб. В связи с насыщением рынка доходы от голосовой связи постепенно снижаются, так доход от услуг голосовой связи в первом квартале снизился на 15,1%, до 26 631 млн тенге. Телекоммуникационный рынок является высококонкурентным, за последние несколько лет тарифы на голосовые услуги значительно снизились, что негативно отразилось на темпах ростах выручки от голосовых услуг.

– Каковы риски, связанные с покупкой акций компании?

- Риски, связанные с инвестированием в акции и депозитарные расписки Kcell включают, но не ограничиваются:

– возможные отклонения операционных и финансовых показателей от прогнозных, причем как в меньшую, так и в большую сторону;

– замедление роста рынка мобильной связи;

– обострение конкуренции на рынке мобильной связи;

– изменение политической обстановки в стране;

– изменение обменного курса тенге к прочим валютам;

– судебные иски;

– возможное изменение тарифной политики/налогового режима в Казахстане;

– возможное ухудшение макроэкономической ситуации в Казахстане и/или в мире;

– возможные стихийные действия и другие форс-мажорные обстоятельства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю