Инвесторы не теряют оптимизма

21.08.2015

Источник: Ranking.kz

Несмотря на ухудшение условий для роста экономики, инвестиции в основной капитал продолжают демонстрировать положительную динамику. В январе-июне 2015 общий объем капвложений в РК составил 3,3 трлн тенге, против 3,0 трлн за аналогичный период прошлого года. Темпы роста замедлились до 7%, но остаются близкими к среднему за пятилетний период значению.



В отраслевом разрезе наибольшая доля инвестиций приходится на промышленность. В январе-июле 2015 в индустриальные проекты было вложено 1 трлн 795 млрд тенге - это 54% от общего объема капвложений в РК. Рост составил 11% к аналогичному периоду прошлого года.

Среди отраслей как по объему инвестиций, так и по темпам их роста в январе-июле 2015 лидирует горнодобывающая промышленность. Основной капитал предприятий этого сектора пополнился на 1 трлн 136 млрд тенге или на 17%. Два других сегмента - обрабатывающая промышленность и электроснабжение за год увеличили капвложения на 5% каждый.

Примечательно, что в пятерку самых капиталоемких отраслей также входят два направления, демонстрирующих яркую разнонаправленную динамику. Если вложения в операции с недвижимостью за год выросли почти на четверть, то инвестиции в сферу транспорта и складирования сократились на 15%.



В структуре источников финансирования инвестиций традиционное доминирование собственных средств предприятий усилилось. Если в прошлом году на их долю приходилось 58%, то в этом - 60%. Увеличился и вес небанковских займов (с 13% до 19%). В то же время приток инвестиций за счет бюджетных и банковских средств заметно сократился.  


Возврат к списку новостей

Рекламодателю