Инвесторы KEGOC пока несут убытки

25.06.2015

Источник: Капитал

В июне средневзвешенная цена на простые акции KEGOC на KASE постепенно набирала высоту и достигла 480 тенге. Между тем пока инвесторы, которые приобрели бумаги энергомонополиста на «Народном IPO», терпят убытки. Впрочем, аналитики уверены, что акции компании не стоит сбрасывать.

За месяц средневзвешенная цена простых акций KEGOC увеличилась на 11,6%. Если в начале июня бумаги энергомонополиста стоили 430 тенге, то 24 июня котировки акций достигли отметки 480 тенге. «В обозначенный период мы наблюдали позитивный тренд практически по всему рынку. Преимущественно это обусловлено существенным снижением девальвационных ожиданий как среди казахстанских, так и среди зарубежных инвесторов. Конечно, не обошлось и без участия отдельных игроков, которые с успехом «раскачивали» бумаги KEGOC, пытаясь вернуть цены на них до уровней IPO. На кону все же стоит репутация всех организаторов этого размещения. Опять же хотелось бы вновь сказать о том, что цена акций энергомонополиста была завышенной, и народные инвесторы не получили тот дисконт, который предполагают такого рода государственные программы», – считает Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест».

Аналитики приводят и другие причины удорожания бумаг. «Повышение цены акций KEGOC также может быть связано с вероятностью выплаты спецдивидендов во втором полугодии 2015 года на фоне увеличения денежного потока KEGOC и повышения тарифов. А за счет того, что рост доходов компании опережает прирост ее операционных расходов, повышается прибыльность бизнеса энергомонополиста», – уточнил Бакытжан Хощанов, начальник управления анализа долговых инструментов HalykFinance.  

С начала года Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) на 7,6% увеличил вложения в простые акции энергомонополиста. Если на 1 января 2015 года в портфеле госфонда было сконцентрировано 8,6 млн бумаг KEGOС, то на 1 июня – более 9,2 млн штук. Между тем за счет того, что с начала года по июнь средневзвешенная цена на простые акции компании просела на 14%, совокупная стоимость бумаг KEGOС в портфеле госфонда снизилась. Доля акций энергомонополиста в инвестиционном портфеле пенсионного фонда ничтожно мала и не превышает 0,08%, в начале года этот показатель был на уровне 0,1%. «Если проанализировать данные за май, видно, что участие ЕНПФ в сделках составляет около 14% от общего объема торгов акциями KEGOC на KASE. Соответственно, помимо госфонда, есть еще и другие более значимые игроки, которые приобретают простые акции KEGOС», – акцентирует Бакытжан Хощанов.

По словам Айвара Байкенова, с начала года нетто-покупки пенсионным фондом бумаг энергомонополиста составили более 656 тыс. бумаг. «Сделки преимущественно проходили в январе и мае. Июньских данных пока нет. В начале лета, вероятнее всего, также были аналогичные операции. В целом в действиях ЕНПФ нет ничего нелогичного. Характер инвестиций госфонда долгосрочный, и поэтому такие акции, как KEGOC, он может держать у себя в портфеле с расчетом на хорошую доходность в будущем»,  – подчеркивает он.

Аналитик обращает внимание, что пенсионный фонд продолжит как покупать, так и продавать простые акции KEGOC. «Проблема в том, что ЕНПФ не может скупить все бумаги энергомонополиста, даже несмотря на большое число желающих продать выше уровня 505 тенге. Ресурсы у фонда на это есть, но тогда теряется весь смысл публичного размещения. Ликвидность может резко упасть на фоне сокращения free-float, который и так небольшой и составляет 10%, из них почти 4% у ЕНПФ», – уточняет Айвар Байкенов.

Инвесторы держат бумаги

Можно было бы предположить, что инвесторы начнут продавать бумаги KEGOC. Так, с начала выхода энергомонополиста на IPO цена на его простые акции снизилась на 7,7%. «15-18 июня мы наблюдали превышение объема заявок на продажу над объемом заявок на покупку в несколько раз. Вместе с тем 19 и 22 июня соотношение объема заявок на продажу акций энергомонополиста и объема заявок на покупку сбалансировалось. Этот тренд свидетельствует об установлении равновесного состояния на рынке. Повышенный объем предложения бумаг KEGOC в июне может быть обусловлен периодом отпусков и желанием физических лиц – после получения дивидендов в мае – зафиксироваться на текущих ценовых уровнях с учетом ранней просадки акций KEGOC до 320-340 тенге. На сегодня котировки маркетмейкера на покупку-продажу составляют 470-475 тенге за акцию», – пояснил Бакытжан Хощанов.  

24 июня объем торгов с бумагами энергомонополиста превысил 14,6 млн тенге, днем ранее – 5,5 млн тенге. «По нашим расчетам, в 2015 году средний (за 5 истекших дней) объем сделок с бумагами компании составлял 23,8 млн тенге в день. Максимальный среднедневной объем сделок с простыми акциями KEGOC приходился на первые числа апреля и июня. Дневной объем торгов 3 апреля достиг 105 млн, а 18 июня прошел объем в 136 млн тенге», – проинформировали в HalykFinance.  

В «Асыл-Инвест» акцентируют, что простые акции KEGOC в настоящее время являются одними из наиболее ликвидных. «Такой вывод можно сделать, если основываться на количестве ежедневных сделок и объеме торгов. Инвесторов, готовых продать бумагу дороже 500 тенге, достаточно много. Они ждут «своей» цены и, вполне возможно, что они будут ее сдвигать по мере роста рыночных котировок. Летние торги обычно проходят в вялом режиме в связи с сезоном отпусков, поэтому мы не ждем каких-либо резких движений цен на бумаги энергомонополиста в ту или иную сторону. Акции, вероятно, будут находиться в коридоре 470-490 тенге. Выше психологического барьера в 500-505 тенге бумага вряд ли сможет закрепиться», – отмечает Айвар Байкенов.

Бакытжан Хощанов в ближайшие два месяца также не ожидает каких-либо существенных новостей. «Триггером для дальнейшего роста котировок KEGОC может быть одобрение регулятором тарифов на электроэнергию на 2016 и последующие годы. По нашим прогнозам, это произойдет осенью. Наша текущая рекомендация по акциям энергомонополиста – покупать. Инвестиционно привлекательными бумаги компании становятся за счет их дивидендной доходности. На наш взгляд, такая доходность со временем может существенно увеличиться», – подчеркивает аналитик инвестиционного банка.

Между тем казахстанцы, которые приобрели простые акции «КазТрансОйла» (КТО) на вторичном рынке через «Народное IPO», в прибыли. По сравнению с ценой размещения на IPO бумаги КТО подорожали на 15,7% – с 725 до 839,5 тенге. В течение месяца (последние 30 дней) средневзвешенная цена на простые акции КТО находилась в коридоре 756,42-876,48 тенге.

Впрочем, инвесторам, вкладывающимся в инструменты фондового рынка, нужно понимать, что их инвестиции далеко не всегда могут окупиться. Об этом не раз заявляла заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю