Инвесторов испугала девальвация в странах БРИКС

11.11.2015

Источник: Курсив.kz

Интерес со стороны зарубежных инвесторов к развивающимся рынкам, в частности к рынкам стран БРИКС, остыл вследствие замедления темпов роста экономик и девальваций национальных валют этих стран к доллару. Так объясняют аналитики закрытие фонда БРИКС.

Напомним, что инвестиционный банк Goldman Sachs окончательно разочаровался в фонде БРИКС и решил прекратить его существование, об этом сообщал Bloomberg.

В целом решение выглядит логичным, поскольку за последние 5 лет он потерял порядка 90% своих активов, а доходы снизились за это время на 21%. Теперь фонд будет реорганизован, то есть войдет в состав Фонда поддержки развивающихся рынков.

Что касается фондов, инвестирующих исключительно в БРИК, то из них только в этом году было выведено $1,4 млрд, а с 2010 года - более $15 млрд - больше, чем совокупный приток с 2005 года.

Директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что ликвидация фонда объясняется падением интереса к странам с развивающейся экономикой.

«Падение интереса – это следствие замедления темпа роста и девальваций государственных валют. Экономики замедляются из-за падения располагаемого дохода. Система монетаризма уязвима перед отсутствием денег», - комментирует эксперт.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Богдана Зварича, к закрытию фонда привело два фактора.

Первым из них выступает сокращение объема активов под управлением. С пика 2010 года объем активов снизился почти в 5 раз, что говорит об отсутствии у инвесторов интереса к инвестициям в эти страны.

Вторым фактором выступает негативный взгляд на дальнейшее развитие экономики стран БРИК.

«Даже экономика Китая, на которую возлагали большие надежды, последнее время демонстрирует замедление роста. В результате инвестиции в данные страны могут стать убыточными, что показали последние пять лет, когда фонд потерял порядка 21% доходности», - говорит Михаил Крылов.

Кроме этого он считает, что ужесточение кредитно-денежной политики в США может стать достаточно сильным ударом для развивающихся экономик, что также не добавляет оптимизма в отношении стран БРИК. В результате, в свете отсутствия перспектив и высоких рисков, компания решила свернуть данный фонд.

По словам аналитиков, ликвидация одного фонда не может повлиять на весь рынок развивающихся стран.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю