На IPO новая компания Shell может привлечь $50 млрд

16.05.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Агентство Bloomberg опубликовало статью колумниста Криса Брайанта о том может ли Shell привлечь дополнительные деньги на фондовом рынке. По его мнению, создание новой структуры и вывод ее на первичный листинг поможет компании привлечь $50 млрд, сообщает LS.  

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell является третьей крупной в Европе по рыночной стоимости. По данным автора, после поглощения британской BG Group за $54 млрд, чистый долг Shell стал самым крупным в регионе, достигнув $70 млрд.

shell

Отметим, что в компании снижение задолженности является приоритетом номер один. По оценкам рейтинговых агентств, для обслуживания долга в течение трех лет Shell должна будет пожертвовать непрофильными активами стоимостью $30 млрд. Брайант отметил, трудно работать над такими капиталоемкими задачами, как разведка и добыча, когда нефть стоит около $45 за баррель.

Автор считает, почему же, в данном случае, не превратить старые активы по разведке и добыче в новую публичную компанию? Если Shell выведет на IPO активы в Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Малайзии и Новой Зеландии (срок погашения долгов компаний подходит к концу), это позволит менеджменту сфокусироваться на основных газовых и глубоководных операциях. Более того в новой компании, не профильные активы компании не будут конкурировать за инвестиции с другими структурами Shell.

Такое IPO может быть оценено в $50 млрд. Инвесторы могут "отхватить" часть новой компании, если Shell также выведет свои активы в Нигерии и Казахстане. К слову, в 2014 году компания получила $920 млн отделив Shell Midstream Partners – нефтепроводы и нефтехранилища в США.

Также Shell может реорганизовать свою канадскую компанию, занимающеюся нефтяным песчаником (используется, как коллектор для газа, нефти или воды). Некоторые хранилища и трубопроводы нефтяного гиганта могут быть интересны пенсионным фондам и страховым компаниям, которые ищут инфраструктурные активы со стабильным доходом.

Сейчас компания реализует программу по ликвидации некоторых подразделений стоимостью $30 млрд в надежде, что цены на нефть будут расти. Однако пока восстановление цен только в самом начале, Shell нужно принимать более радикальные решения. Низкие цены не остановили Saudi Aramco от дебюта на фондовом рынке. Они не должны остановить и Shell, пишет Брайант.

Справка

Shell – международный концерн, объединяющий энергетические и нефтехимические компании. Штаб-квартира расположена в Гааге, Нидерланды.

В Казахстане компания осуществляет свою деятельность в области геологоразведки, добычи нефти и газа, транспортировки углеводородов и сбыта нефтепродуктов. Она принимает участие в трех крупных проектах в республике – Соглашение о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию (месторождение Кашаган – 16,81%), СРП по разработке лицензионного участка "Жемчужины" (доля участия 55%) и Каспийский трубопроводный консорциум (5,4%).


Автор: Куралай Абылгазина


Возврат к списку новостей

Рекламодателю