Ирак начал демпинговать в борьбе за нефтяной рынок

20.11.2015

Источник: РБК

В 2015 году Ирак рекордными темпами наращивал добычу и экспорт нефти и, по всей видимости, продолжит увеличивать и в следующем году, пишет The New York Times. По данным издания, в борьбе за расширение своей доли на мировом нефтяном рынке Ирак активно использует демпинг, продавая свою нефть ниже официальной объявленной цены.

Официальная цена на иракскую нефть марки Basra Heavy установлена на $10,4 ниже стоимости североморской Brent, что составляет в настоящее время около $33–34 за баррель. Однако в реальности иракская нефть продается значительно дешевле, иногда цена на нее опускается ниже $30 за баррель.

Повышенный спрос на дешевую иракскую нефть со стороны европейских компаний ведет к сокращению доли других стран ОПЕК, в том числе и Саудовской Аравии. Ранее Financial Times сообщала, что только за последние полгода из-за увеличения поставок из Ирака и Западной Африки доля поставок в Европу в общем объеме экспорта нефти из Саудовской Аравии сократилась с 13 до 10%.

Сам же Ирак активно наращивает объемы экспорта. В июле 2015 года объем экспорта нефти с подконтрольных багдадскому правительству месторождений на юге страны достиг рекордного уровня в 3,064 млн баррелей в день. В 2016 году объемы экспорта по южному маршруту, по данным источников Reuters, планируется довести до 3,2 млн баррелей в день.

Объемы будущих экспортных поставок нефти из фактически неподконтрольных Багдаду месторождений на севере страны эксперты прогнозировать не берутся. В то же время отмечается, что поставки по северному маршруту также могут вырасти, несмотря на трения между правительством Ирака и властями Курдистана.

«Экспорт из Басры вряд ли превысит 3,2 млн баррелей в день. Север — вот откуда можно ждать сюрпризов», — отмечает аналитик венской JBC Energy Юджин Линделл.

Возможность дальнейшего расширения экспорта иракской нефти может стать предметом обсуждения на намеченном на 4 декабря 2015 года заседании руководства ОПЕК. Тем временем стоимость нефти из так называемой корзины ОПЕК по итогам вчерашних торгов упала до $38,04 за баррель, обновив минимум последних десяти лет.

Евгений Калюков
Возврат к списку новостей

Рекламодателю