Кайрат Келимбетов заявил о приватизации госкомпаний

26.06.2015

Источник: КАПИТАЛ

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов рассказал корреспондентам агентства Bloomberg об отношениях с Россией и монетарной политике главного банка страны.

Казахстан в среднесрочной перспективе планирует перейти к новому режиму монетарной политики Нацбанка - инфляционному таргетированию. В настоящий момент мы переходим от фиксированного обменного курса к более гибкому, но на достижение этой цели может уйти от 3 до 5 лет.

Представители бизнес-сообщества в Алматы говорят о том, что тенге в данный момент переоценен. Что Вы думаете об этом?

Я так не считаю, тенге находится в состоянии равновесия, у национальной валюты стабильное положение. Мы девальвировали тенге в прошлом году, и постепенное ослабление курса продолжилось в этом году.

Как Вы оцениваете ситуацию на Украине? Что вы можете сказать об отношениях России и Казахстана?

Как известно, в этом году Казахстан вошел в состав ВТО, если рассуждать о казахстанском экспорте на международном уровне, то 50 % нашего товарооборота приходится на Евросоюз, 20 % - на Китай, 20 %- на Россию. Но, в большей, степени мы сосредоточены на ЕС и КНР.  Основной объем импорта в Казахстан приходится на Россию, ведь мы находимся в Таможенном союзе.

Как Вы считаете, почему иностранные граждане имеют искаженное представление о Казахстане. Вы были в Джорджтауне (район Вашингтона,- прим. Kapital.kz), общались с американцами и уже осведомлены об их стереотипном мышлении относительно Казахстана. Как вы думаете, почему так происходит?

Казахстан является вторым Сингапуром в Центральной Азии, у нас самая конкурентоспособная экономика среди стран бывшего Советского Союза.

Как Вы считаете, сможет ли экономика Украины стать частью Евросоюза и мировой торговли? Возможен ли такой сценарий?

Когда создавался Таможенный союз, впоследствии он был трансформирован в ЕАЭС. Этот шаг можно назвать прагматичной экономической программой. И его идеей, честно говоря, было создание зоны свободной торговли с Евросоюзом в будущем. Казахстан планирует создать большую свободную экономическую зону от Лиссабона до Владивостока.

Уверены ли Вы в том, что этот союз экономический, а не политический?

Абсолютно уверен. Такова позиция Казахстана.

В Казахстане темпы роста инфляции за последние 15 лет замедлились. Чем отличается политика Нацбанка РК от других Центробанков?

Нацбанк, в первую очередь, несет ответственность за монетарную политику, как я упоминал ранее, мы движемся к инфляционному таргетированию. Помимо этого, перед Нацбанком РК стоит задача сделать Астану международным финансовым центром. Казахстан планирует внедрить законодательство на основе английского права, планируется также сделать английский язык официальным языком финансового центра. В этом отношении, Казахстан станет первой страной постсоветского пространства, которая примет подобные изменения.

Мы хотим понять, какие факторы в наибольшей степени влияют на курс тенге: изменение курса рубля или финансовая политика, проводимая главой Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен?

На протяжении последних двух лет мы более пристально наблюдаем за данными факторами. Мы также отслеживаем все, что говорит Джанет Йеллен, у Нацбанка РК есть золотовалютные резервы, размер которых составляет 100 млрд долларов - это 30% ВВП республики. Казахстан поддерживает позицию Саудовской Аравии - выжидает и наблюдает за тем, что происходит.

Вы сказали, что Казахстан - это второй Сингапур, на чем в первую очередь вы намерены сконцентрировать внимание?

На сегодняшний день мы хотим сосредоточиться на развитии рынка капитала. Через три года мы планируем провести приватизацию крупных государственных компаний.

С какими проблемами может столкнуться Казахстан, если будет введена единая валюта?

Мы отлично понимаем, что Казахстану придется пройти нелегкий путь перед тем, как внедрить единую валюту в рамках интеграции ЕАЭС.

Диана Первушина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю