Как будет развиваться финтех в Казахстане

06.08.2021

Источник: Atameken Business

Новые технологии упрощают нашу жизнь, сузив ее до пластиковой карты.

Сегодня слово «финтех», звучит так же не так загадочно, как было вчера, поскольку данные технологии достаточно глубоко проникли в нашу жизнь. Данный сегмент финансовой индустрии, использующей новые технологии, связанные с интернетом и иже с ним. Отсюда, ставшие обыденными, онлайн-платежи и переводы, облачные кассы и смарт-терминалы. В каком направлении будет развиваться финтех в ближайшее время в Казахстане, разбирался inbusiness.kz.

Банк, как проводник

Без преувеличения можно сказать, что сегодня финтех-проекты – это драйверы развития финансовой сферы. Технологии меняют все вокруг, даже, казалось бы, консервативную банковскую систему. И тут, надо признать, моду данному направлению задал Kaspi Bank. Как отмечает эксперт по рынку финтех Арслан Кудияр, именно он задал тон всем остальным.

«Его можно отнести, как к прогрессивному, так и агрессивному, но это отражается на работе других банков. Появляются новые продукты, которые уже чисто банковскими, в привычном для нас смысле, не назовешь. Это и travel, и шопинг, прочее. Необходимо привязать лояльность клиента, дав возможность найти все в одном месте», – отмечает эксперт.

Ряд казахстанских банков пошел по пути создания мобильного приложения, объединяющего несколько сервисов. Такой SuperApp, где могут уживаться мобильные банки, чаты, платежные сервисы и многое другое. Их количество зависит от фантазий разработчиков и потребностей клиентов. Например, тот же online – магазин. К слову, первый Homeshop был запущен на рынке Казахстана в 2002 году. Тогда банку удалось создать приложение к ритейловой площадке, где бы коммерсанты могли сходиться и реализовывать свои продукты. Сегодня мы наблюдаем развитие данного финтеха.

От безналички к цифровому пространству

За последние два года в финтехе наблюдается значительный прорыв: сначала скачок на безналичку, чему поспособствовала, в том числе, и пандемия.

По данным Нацбанка, объем безналичных платежей и переводов населения за шесть месяцев 2021 года превысил 29 трлн тенге. Это в 2,3 раза превышает цифры за аналогичный период 2020 года. Растет объем безналичных операций локальных систем: 23 трлн тенге за первое полугодие 2021 года, что в 3,4 раза больше того же объема международных систем.

От заказов продуктов питания, одежды, эксперт, отмечает резкий переход в цифровое пространство.

«На этой волне появились новые стартапы: доставка, развитие ритейлового сектор с использованием мобильных приложений, когда в течение 15-20 минут человек может получить с полки то, что он хотел», – отмечает Арслан Кудияр.

Основной тренд современности – уход от посреднических услуг. Речь о брокерах, риэлторах, страховых агентов. Теперь все можно сделать онлайн. Самостоятельно. Если раньше инвесторам приходилось обращаться непосредственно к брокеру, аккредитованному на фондовой бирже, то теперь они могут покупать и продавать акции буквально одним движением пальца на мобильном устройстве. Появились маркетплейс (торговое место) – площадка для торговцев, рукодельников, арендодателей и производителей, помогающая разыскать подходящую платежеспособную аудиторию. По мнению эксперта, в ближайшее время отпадет необходимость в турагентах, как это уже есть за границей. Понятие: прийти в офис турфирмы станет архаизмом. В онлайн выбираешь привлекательный пакет и оплачиваешь его. По мнению эксперта, электронная коммерция – это текущий тренд, после того, как общество резко перешло на безналичный расчет. Отсюда и новые игроки. Тот же Ozon, который в текущем году планирует зайти на казахстанский рынок.

Startup

Пожалуй, впервые малые предприятия и стартапы бросают вызов статус-кво в финансовой индустрии, конкурируя с крупными банками и предоставляя клиентам столь необходимую альтернативу традиционным услугам, к которым люди привыкли. Данная тенденция, отмечается и в Казахстане, констатирует эксперт. Этому имеется простое объяснение: создавать новую продвинутую команду в большой сложившейся компании, напоминающей неповоротливого носорога, сложнее, нежели приобретают уже готовый, к работе, стартап. Причем, выгода здесь обоюдная. По мнению Арслана Кудияр, скоро увидим этот тренд.

«В Казахстане будет много сделок между корпорациями и стартапами. И как следствие, это будет способствовать развитию венчурных инвестиций», – отмечает эксперт.

К слову, одной из площадок по привлечению начинающих, но амбициозных стартапов, является Финтех хаб МФЦА. Одной из последних новинок стал проект «Okoo» – цифровая платформа, предлагающая курсы программирования, как для школьников, так и для преподавателей.

Следующий шаг: активное проникновение в нашу жизнь искусственного интеллекта.

Марина Попова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю