Как долго Нацбанк сможет поддерживать тенге интервенциями?

02.03.2022

Источник: Atameken Business

Аналитики дали свои прогнозы по курсу.

По мнению финансового аналитика Армана Бейсембаева, остается неизвестным, как долго Нацбанк сможет поддерживать тенге интервенциями и насколько хватит резервов и возможностей банка. Об этом сообщает inbusiness.kz.

Интервенции и тенденции

"Нужно понимать природу интервенций. Есть интервенции, направленные на разворот тенденций, когда валюта слабеет и ее надо развернуть. Подобные интервенции в 2011 году проводил Банк Японии. На фоне разворачивающегося европейского кризиса японская иена вместе со швейцарским франком и долларом США выступала в качестве одной из валют-убежищ. В это время на повестке стоял развал Евросоюза. Тогда, чтобы развернуть японскую иену от укрепления к ослаблению, Центробанком проводились большие интервенции. В долгосрочной перспективе это получилось сделать. Это долгие и нужные интервенции, которые занимают не один год и приводят к развороту национальной валюты", – сказал Арман Бейсембаев.

Аналитик считает, что в случае с Казахстаном Нацбанк не может провести интервенций в разворачивании национальной валюты из-за разности экономик. Именно поэтому казахстанские интервенции были направлены, во-первых, на сдерживание нацвалюты от чрезмерного ослабления, во-вторых, на сглаживание колебаний. По словам Армана Бейсембаева, большие скачки курса вносят неопределенность в экономику.

"Здесь скорее речь идет не о поддержке тенге как таковой. Нацбанк может сглаживать колебание, давать ликвидность рынку, удовлетворять спрос на инвалюту, сглаживать волатильность, сдерживать ее от чрезмерного ослабления, но само ослабление это не отменяет. Я полагаю, что резервы для поддержания тенге интервенциями у нас есть. Казахстан не настолько в плачевном состоянии. Есть резервы самого Нацбанка, минфина, бюджетные, Нацфонда, валютной выручки экспортеров. Так или иначе на рынке Нацбанк будет присутствовать и участвовать. И это может продолжаться достаточно долго. Оказывать поддержку национальной валюте нужно, пока ситуация не устаканится. Сроков назвать не могу", – дополнил эксперт.

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов также считает, что поддерживать тенге только интервенциями Нацбанк сможет не долго, поэтому он использует регуляторные меры.

"С помощью сочетания валютных интервенций и регулирования Нацбанк может это делать достаточно долго, около года. Регулирование – это обещание санкций на спекулирование. А военные действия, я думаю, закончатся раньше, чем пройдет год", – сказал он.

Вернется ли валютный курс к прежним значениям

На вопрос о том, поспособствует ли мирное соглашение между Россией и Украиной и отмена санкций против России возврату курса доллара к прежним значениям, Арман Бейсембаев отметил, что, скорее всего, к прежним значениям курс уже не вернется никогда.

"Даже если представить, что Россия и Украина придут к мирным соглашениям и обе стороны договорятся, что сейчас мало вероятно, потому что у них диаметрально противоположные позиции, то, скорее всего, санкции против России не будут сняты. Задача санкций – задавить Россию, уничтожить ее экономический и военный потенциал, чтобы в будущем она не посмела такого делать. В таких условиях санкции не снимаются. Даже если Россия отступит, другая сторона будет требовать от нее полной демилитаризации, разоружения и отмены ядерного оружия. Скорее всего, Россия на это не пойдет. Поэтому курс доллара на прежних уровнях уже не жду. Может быть, увидим 460-470 тенге за доллар. И скорее это будет для нас наиболее позитивный сценарий", – сообщил аналитик.

н также не исключает того, что после достижения отметки 500 тенге и выше за доллар курс тенге впоследствии опустится.

"Рубль продолжает падать. В том или ином виде мы, скорее всего, потянемся за ним. Вариантов у нас не так много (...). Я не могу исключать вероятности того, что курс тенге опустится впоследствии, если достигнет отметки 500 тенге и выше за доллар. Возможно, мы будем слабеть чуть меньше, чем это делает рубль. Но, так или иначе, будем за ним тянуться. Мы можем сдержать курс, позволив упасть рублю и тенге до трех. Это даст нам некую подушку безопасности, которая позволит достаточно безболезненно сдержать курс тенге", – сказал эксперт.

На днях минфин в России обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. Арман Бейсембаев также ответил на вопрос о том, может ли Казахстан последовать примеру России для поддержания курса тенге. По его словам, Казахстан уже следует этому примеру. Валютную выручку экспортеров Казахстан обязал продавать на рынке еще с 2020 года, когда разразился ковид. И, скорее всего, он будет и впредь использовать это в качестве инструмента сдерживания чрезмерного ослабления курса.

Расул Рысмамбетов выразил сомнения насчет того, поспособствует ли мирное соглашение между Россией и Украиной и отмена санкций против России и возвращению курса доллара к прежним значениям.

"По этому вопросу у меня есть сомнения. Я буду рад, если будет мирное соглашение. Но санкции быстро вводятся, но не быстро отменяются. Поэтому они еще долго будут влиять на экономику России, а следовательно, и Казахстана. Те страны, которые внедрили санкции, будут заинтересованы, потому что Россия – крупная часть мировой экономики. Поэтому это будет способствовать укреплению доллара, но не быстро", – добавил финансовый консультант.

По его словам, тенге может укрепиться, если исчезнут факторы, которые его ослабляют. Курс национальной валюты может подниматься или опускаться на ожиданиях и на реальной экономике. Как отметил эксперт, нынешние движения тенге больше основаны на ожиданиях. Поэтому, чтобы посмотреть, как сложится равновесный курс, нужно дождаться товарооборота, так как Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана.

"Сейчас рубль должен ослабеть к тенге из-за политической ситуации. Курс пересматривать некому. Для нас есть большая опасность в том, если рубль упадет ниже 4 тенге. Тогда мы вернемся в 2014 год и нас завалит российскими товарами. Это угроза для казахстанских производителей в том числе. Поэтому, скорее всего, курс будут сдерживать. Я думаю, на перевороты рубль/тенге сейчас есть ограничения", – отметил Расул Рысмамбетов.

На вопрос о том, может ли Казахстан последовать примеру России для поддержания курса тенге и обязать экспортеров продавать 80% валютной выручки, Расул Рысмамбетов ответил, что такие решения могут привести к ухудшению экономических условий в стране.

"Я думаю, что вряд ли, так как это ухудшает экономические условия для инвесторов. Следует отметить, что в России крупнейшие экономические компании принадлежат российским олигархам. Для нас это далеко не так. У нас есть какие-то олигархические группы, компании, но в любом случае у нас много игроков среднего размера", – резюмировал аналитик.

Мария Галушко


Возврат к списку новостей

Рекламодателю