Как казахстанские банкиры без труда зарабатывают сотни миллиардов

04.05.2024

Источник: Ratel

Прикольно, когда банки платят КПН меньше, чем МСБ страны

В практике существует такое понятие, как регуляторный арбитраж, который нужно понимать как доход или расход, который возникает в результате действий регуляторов. Например, за счет утильсбора наши производители получают дополнительный доход, так как на величину этого расхода у импортируемых машин себестоимость становится выше. Или правительство вводит запрет на экспорт сырья, и у переработчиков появляется регуляторный арбитраж, так как сырье становится дешевле. В целом, данные действия направлены на поддержание отечественной промышленности, что, конечно, носит очень спорный характер, но тем не менее есть определенная логика.

В банковском секторе также существует множество регуляторных арбитражей, которые не только вредят экономике, но и позволяют в целом банковскому сектору зарабатывать деньги, не делая больших усилий. Так, общая прибыль до налогообложения банковского сектора за 2023 год составила порядка 2,5 трлн тенге, и из них регуляторный арбитраж составил порядка 0,9 трлн тенге или 36%. Немало, согласитесь? Это деньги, которые банки заработали исключительно из-за ограничений регулятора на определенные вещи.

Приведу некоторые из них:

1. Запрет на начисление процентов на текущий счет. В целом, за счет этой нормы банки, по моим расчетам, заработали порядка 770 млрд тенге. Хотя это искусственный барьер между владельцами денег и безрисковыми финансовыми инструментами. Помню, когда трудился в банке, продукт "тенговый текущий счет" для нас был самым выгодным продуктом. Вводили данное ограничение с целью борьбы с коррупцией в квазигосе, хотя, как это помогло, я так и не понял, ведь бесплатные остатки еще более коррумпированы. Зато в целом государственный бюджет недополучает добрую половину этой суммы. А все потому, что бюджетным организациям вдобавок еще нельзя открывать депозиты. Если посмотреть с высоты птичьего полета, получается примерно так: Минфин привлекает деньги с рынка под 15% годовых, чтобы выдать их бюджетным организациям, которые потом забесплатно разместят их в БВУ до того момента, пока не потратят, чтобы потом БВУ на них купили облигации Минфина под 15%. Также недополучает бизнес и население огромные суммы, которые могли стимулировать спрос и экономику, но сейчас уходят в виде дивидендов БВУ за рубеж и стимулируют чужую экономику.

2. Ограничение на начисление на валютные депозиты процентов в размере не более 1%. За счет этого банки могли заработать порядка 130 млрд тенге. До повышения ставки ФРС для БВУ это были скорее расходы, чем доходы, но как только ставка ФРС поднялась выше 1%, то автоматически возник арбитраж, который помогает БВУ зарабатывать на ровном месте деньги путем переразмещения в безрисковые ценные бумаги. Вводилось это все дело для борьбы с долларизацией, однако, мы видим, что все это привело к искажению курса тенге, который негативно сказывается на промышленности страны, так как теряется конкурентоспособность и мы все больше загоняем себя в голландскую болезнь. В целом можно сказать, что возможность зарабатывать без риска большие деньги дестимулирет банки кредитовать экономику, так как без риска есть возможность заработать необходимую норму рентабельности. Кстати, из 2,5 трлн тенге в виде КПН банки заплатили всего 323 млрд тенге, или 12%, а все потому, что есть льготы для финансового сектора, но об этом напишу позже. Прикольно, когда банки платят КПН меньше, чем МСБ страны.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю