20.10.2025
Источник:
Forbes Kazakhstan
И какие виды мошенников чаще всего встречаются страховщикам
За годы моей работы на страховом рынке я повидал огромное количество попыток страхового мошенничества. В какой-то момент я даже надоел своими постами в Facebook о разных подобных кейсах. Цена вопроса таких историй могла составлять и сотни долларов, и сотни тысяч долларов. Фантазии наших соотечественников не уступали голливудским сценариям.
Частота выявленных случаев в какие-то периоды доходила до одного случая в неделю. Это означает, что еженедельно кто-то пытался незаконно обогатиться за счет одной лишь только нашей страховой компании, а ведь страховщиков в Казахстане пара десятков. Чаще всего выявленные случаи вызывали улыбки коллег, но были и такие кейсы, сама идея и реализация которых вызывала у нас глубокое удивление.
К примеру, мы помним девушку, которая собрала на фудкорте аэропорта несколько десятков квитанций и предъявила заявление на пару сотен тысяч тенге о страховом случае в связи с задержкой рейса. Было интересно наблюдать, как маленькая худенькая девушка твердила нам, что действительно съела в течение одного часа 15 бургеров, 60 порций курицы, выпила 25 стаканов напитков и еще несколько иных позиций из меню Burger King и KFC. Был случай ограбления организации, торгующей элитными товарами, где якобы проникновение в помещение происходило аналогично сюжету фильма «Двенадцать друзей Оушена». Принимая во внимание требование законодательства о тайне страхования, не могу позволить себе не то что названия компаний озвучивать, но даже более подробно рассказать о самих случаях, поскольку некоторые события для нашей страны являются уникальными и вычислить их методом исключения будет легко.
Лично я для себя выделяю два вида страховых мошенников: дилетанты и профессионалы. Дилетанты — это ситуационные мошенники либо, как я их определяю, недомошенники. Это люди, у которых действительно что-то произошло, но у них либо вообще не было страховки, либо страховка была, но они решили «докрутить» ситуацию. В подобных случаях они начинают что-то выдумывать и фальсифицировать. Я называю таких людей «алчные врунишки».
К категории «профессионалов» я отношу организованные преступные группы, которые работают в сговоре с различными экспертами из своей области, которые учили в школе физику и геометрию. Этих ребят мы встречаем реже, но от них вреда больше. А вот первых пруд пруди — каждый день кто-то пытается обмануть нас, каждый день кто-то нам врет, чтобы обогатиться за счет страховой компании, не имея на это оснований.
Мы постоянно занимаемся выявлением мелких мошенников. Чуть расслабишься — сразу пытаются то счет на ремонт увеличить, то машину или водителя подменить, то вообще выдумать все происшествие целиком. Уверен, что в прошлом мы просто не распознали и не выявили много случаев страхового мошенничества.