Как крупнейший банк США JPMorgan противостоит конкуренции со стороны финтех-компаний

28.09.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Прогрессивные финтех-компании все больше теснят традиционные финучреждения, предлагая пользователям широкий спектр инновационных платежных предложений, но далеко не все банки остаются консервативными и готовы делиться клиентами

Такие финтех-компании, как Plaid, Stripe и Block стремительно развиваются, отбирая у традиционных банков их хлеб. Более того, по прогнозам экспертов, эта ситуация будет усугубляться. Однако JPMorgan Chase и некоторые другие крупные игроки на банковском рынке не согласны с такой ситуацией.

Так, JPMorgan Chase — крупнейший по размеру активов банк в США, демонстрирует не только успешную борьбу в гонке по созданию новых технологий, двигаясь в ногу со временем, но и умудряется покупать сами финтех-компании, чтобы удерживать первенство на финансовом рынке.

Джейми Даймон, руководитель JPMorgan, уже достаточно давно сообщал партнерам о том, что конкуренция со стороны финтех-компаний будет стремительно усиливаться. Много лет он противостоит десяткам крупных игроков, особенно в сфере платежей, обещая, что никогда не проиграет.

Покупка JPMorgan Chase финтех-компаний

Банки уже давно перестали просто выдавать кредиты и собирать депозиты. Крупные игроки, такие как JPMorgan, теперь являются серьезными инвестиционными гигантами и участниками в сфере управления состоянием, и некоторые из них скрываются за кулисами глобальной индустрии платежей.

«Будучи банком, который хорош в большинстве аспектов, JPMorgan Chase естественным образом создал крупнейшую в мире франшизу в сфере платежей. В частности, этот бизнес включает в себя казначейские и торговые услуги. Например, банк может помочь торговым предприятиям принимать платежи по дебетовым и кредитным картам в местах продаж или онлайн», — отмечают аналитики.

По словам экспертов, в 2021 году платежный бизнес JPMorgan принес почти $10 млрд дохода, имеет 29 000 клиентов и собрал около $800 млрд депозитов. На презентации, проведенной в мае для инвесторов и аналитиков, руководство компании также заявило, что в долгосрочной перспективе банк прогнозирует двузначный рост выручки.

Но, несмотря на успех в сфере платежей, Такис Георгакопулос, глава отдела платежей JPMorgan, признал, что в 2021 году показатели банка в области электронной коммерции были неудовлетворительными, и банк не обеспечил роста доходов. Он объяснил это двумя причинами:
  • низким проникновением в более прибыльные сегменты рынка;
  • отсутствием такого же широкого спектра услуг, как у нескольких конкурентов на рынке финтеха.
Чтобы помочь решить эту проблему, JPMorgan приобрел несколько финтех-компаний, специализирующихся на платежах, включая Viva Wallet и Volkswagen Financial Services.

Последнее приобретение —Renovite — представляет собой облачную платежную компанию, имеющую на вооружении шесть основных продуктов, которые могут помочь торговым предприятиям, банкам и эквайерам справиться со всеми аспектами процесса платежей — от клиринга и расчетов, аутентификации потребителей, выявления мошенничества до предоставления услуг через банкоматы.

«Поскольку платформа Renovite интегрируется с J.P. Morgan Payments, клиенты торгового эквайринга смогут принимать больше способов платежей по всему миру, что поможет им развивать свой бизнес».
Майк Блэндина
глава глобального отдела платежных технологий JPMorgan

Ожидаемые инвестиции в развитие платежных систем JPMorgan

Финтех-компании, безусловно, бросили вызов крупным традиционным банкам больше, чем кто-либо мог предположить. Но, проведя JPMorgan через два крупных финансовых кризиса и превратив банк в крупнейший в США, Даймон умеет строить планы на будущее.

Кроме того, Джейми может действовать с позиции силы внутри чрезвычайно прибыльного банка, и поэтому в его распоряжении много ресурсов. Ранее в этом году, к неудовольствию аналитиков и инвесторов, JPMorgan Chase подсчитал, что расходы банка с 2021 года вырастут на 8,6%, или более чем на $6 млрд. Примерно $3,5 млрд из них пойдут на инвестиции в бизнес.

«Поверьте, Даймон вливает кучу денег в банковские технологии и платежный бизнес, а также будет делать приобретения, когда увидит возможность. Неизвестно, кто победит в битве за платежи, но с его ресурсами и способностью создавать и покупать платежные решения, JPMorgan не тот банк, против которого стоит ставить», — резюмировали эксперты.

Напомним, что сегодня такие компании, как JPMorgan (европейские отделения) и Deutsche Bank, проводят тестирование готовности офисов функционировать в условиях нестабильной подачи электроэнергии, газа и воды. Они в пробном режиме отключают инженерные коммуникации.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю