"Какая-то стабилизация происходит" - министр нацэкономики об инфляции

03.11.2021

Источник: Tengrinews

Министр национальной экономики Асет Иргалиев заявил, что ситуация с инфляцией в Казахстане стабилизируется, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас инфляция сейчас за 10 месяцев составила 8,9 процента. За 9 месяцев также 8,9 процента. Какую-то стабилизация мы видим. Я не хочу быть голословным, прогнозировать, но какая-то стабилизация происходит. Казахстан - открытая маленькая экономика и вопросы, связанные с глобальными трендами, в обход нас не проходят. Я не говорю, что Казахстан один в этих процессах, мы видим это во всех странах. Это связано с тем, что происходит опережающее восстановление спроса во всем мире, к сожалению (предложение. - Прим.), не успевает", - сказал Иргалиев, отвечая на вопросы журналистов в Мажилисе.

Он пояснил, что правительство планирует бюджет исходя из того, что курс доллара в 2022 году будет находиться на уровне 425 тенге, а средняя стоимость нефти составит 60 долларов.

Несмотря на рост цен на продукты питания, министр уточнил, что в правительстве на сегодня не рассматривают вопрос повышения минимального прожиточного минимума.

"Правительство принимает комплекс мер по нивелированию инфляционных процессов в экономике. С одной стороны есть глобальные вещи, связанные с ростом цен. Мы знаем, что продовольственная инфляция в мире составила порядка 32 процента. Есть моменты, связанные с системными вещами нашей национальной экономики, вопросы связанные с импортированной инфляцией. Правительство активно реализует проекты связанные с импортозамещением, с другой стороны сформирован комплекс мер по нивелированию инфляционных процессов. (...)

Регулярно каждую неделю в правительстве проводятся совещания с регионами. С каждым регионом ведется работа, в каждом регионе мониторируется, кто, сколько, какой объем продукции, на которую растут цены, закупил, принимаются меры", - заверил министр.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю