Какие ставки по кредитам и депозитам предлагают банки

26.03.2021

Источник: Личный счет

Аналитик не ожидают значительных изменений в ставках

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) рассказали LS, как изменились ставки по кредитам и депозитам на финрынке.

Аналитик АФК Рамазан Досов отметил, что средневзвешенные тенговые ставки по розничным ссудам на 1 февраля 2021 года составили 18,5% (-50 б.п. за год), по корпоративным – 11,5% (-60 б.п.). В то же время ставки по депозитам физлиц достигли 9,4% (+20 б.п.), юрлиц – 7,2% (-10 б.п.).

По словам аналитика, небольшие колебания во многом объясняются соответствующими изменениями базовой ставки: в сравнении с началом февраля 2020 года она была снижена на 25 б.п до 9%.

"По итогам мартовского опроса АФК эксперты финрынка не ожидают существенных изменений базовой ставки на горизонте следующих 12 месяцев. Средний прогноз составляет 9%. Соответственно, при реализации такого сценария значимых изменений в ставках по кредитам и депозитам не предвидится", – уточнил Досов.

Он также добавил, что в Казахстане на протяжении последних 12 месяцев годовая инфляция демонстрирует устойчивое нахождение за пределами коридора 4-6% (в феврале – 7,4%).

"Всплеск инфляции не носит краткосрочный характер, и для ее возврата в целевой коридор будут необходимы слаженные действия фискальных и монетарных властей. Соответственно, логично ожидать, что ставки на рынке как минимум не снизятся, пока инфляционные процессы в стране находятся за пределами целевого коридора. Следует также отметить, что на уровень ставок по займам влияет и кредитный риск заемщика. Для его дальнейшего снижения необходимо ускорить работу по финансовому оздоровлению предприятий реального сектора, проводить работу по улучшению реальных денежных доходов населения", – подчеркнул аналитик АФК.

По мнению Досова, первоочередным фактором для уменьшения ставок является низкая и стабильная инфляция. Без этого не будет приемлемых долгосрочных процентных ставок, которые критически важны для устойчивого темпа экономического роста.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю