KASE просит у комбанков согласия на раскрытие информации по их сделкам купли-продажи доллара на бирже

22.09.2015

Источник: Zakon.kz

Национальный банк РК опубликовал список банков, участвовавших в торгах валютной пары доллар/тенге на Казахстанской фондовой бирже 16-17 сентября, без указания объемов по покупке и продаже доллара, а также нет-позиций участников.

Казахстанская фондовая биржа (KASE) просит коммерческие банки предоставить согласие на раскрытие информации по их сделкам купли-продажи доллара США на бирже, сообщает КазТАГ информированный источник в банковской сфере.

По его информации, 18 сентября на заседании комитета по рынку иностранных валют KASE был обсужден вопрос о возможности раскрытия информации о позициях участников торгов долларом США, а именно об объемах покупок и продаж каждым участником на торгах по доллару США с расчетами в день заключения сделок (либо с расчетами в день Т+1 или Т+2, если торги долларом США с расчетами в день заключения сделок не проводятся на бирже в связи с праздничным днем в США) на утренней и дневной сессиях биржи. Раскрытие информации предполагается в ленте новостей, публикуемой на сайте биржи.

Публикация более подробных сведений о результатах биржевых торгов иностранными валютами предлагается как одна из мер по предотвращению манипулирования на биржевом валютном рынке и повышению прозрачности рынка.

«Комитет по валютному рынку биржи принял решение рекомендовать членам биржи по «валютной» категории согласиться с публикацией указанных сведений на ежедневной основе на срок до 1 января 2016 года… На основании изложенного выше просим вашего согласия на публикацию сведений о покупке и продаже доллара США вашим банком на торгах биржи на указанных выше условиях», - сообщается в обращении биржи к ее членам-банкам.

Также отмечается, что биржа не намерена в данных публикациях или каким-либо иным образом комментировать позиции отдельных банков на биржевых торгах.

«В то же время мы готовы размещать в ленте новостей биржи комментарии банков, объясняющие особенности их участия в торгах долларом США на открытом рынке», - отмечается в обращении биржи.

В свою очередь заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андpей Цалюк подтвердил КазТАГ информацию об обращении KASE к банкам на получение согласия на раскрытие информации по их сделкам купли-продажи доллара США на бирже.

«Да, мы рассылали такие письма членам биржи, то есть тем банкам, которые работают на валютной площадке бирже. Насколько вам известно, Национальный банк начал публиковать позиции банков на валютных торгах. Но логичнее это делать бирже. Существующие правила биржи позволяют это сделать только при условии согласия банков. Поэтому мы разослали банкам письма с соответствующим предложением. Ждем ответов», - сообщил А. Цалюк КазТАГ в понедельник.

Напомним, что Национальный банк РК опубликовал список банков, участвовавших в торгах валютной пары доллар/тенге на Казахстанской фондовой бирже 16-17 сентября, без указания объемов по покупке и продаже доллара, а также нет-позиций участников.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю