KASE ожидает снижения ставок по депозитам в тенге

11.10.2016

Источник: Forbes.kz

Во время пресс-конференции представители биржи отчитались за 9 месяцев 2016. Объем биржевых торгов по итогам девяти месяцев этого года составил 73,2 трлн тенге, что выше прошлогоднего результата на 6,7 трлн тенге, или на 10%. Рост в основном достигнут благодаря рынку РЕПО, объем торгов на котором утроился.

При этом капитализация рынка акций выросла с начала года на 940,4 млрд тенге ,или 7,1% и достигла 13,3 трлн тенге, что составляет 33% от ВВП. По итогам девяти месяцев объем торгов акциями составил 132,8 млрд тенге.

Также на мероприятии была презентована стратегия развития биржи на 2016-2018 и обновленный логотип KASE. Новая стратегия включает задачи, направленные на техническую модернизацию, которая в комплексе с маркетинговой активностью, открытой информационной политикой и повышенным вниманием к интересам инвесторов и эмитентов ценных бумаг будет способствовать росту объема и ликвидности биржевого рынка, повышению его привлекательности для привлечения финансирования субъектами казахстанской экономики.

Более того, как отметил заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк, эксперты биржи ожидают увеличения количества инвесторов на KASE.

- Я думаю, что по мере снижения базовой ставки банки начнут снижать ставки по депозитам. И когда ставка по тенговым депозитам уйдет с 14%, предположим, на 10% годовых, многие инвесторы задумаются над тем, чтобы искать более высокую доходность, - сказал он.

Андрей Цалюк также отметил, что более высокую доходность инвесторы смогут получить на бирже.

- Здесь наш проект коротких облигаций очень кстати. Дело в том, что инвесторы с удовольствием покупали облигации и KEGOC, и КТЖ, если бы они не были десятилетними. А вот если такие компании будут выпускать облигации на 3 месяца, и при этом их доходность, по нашим прогнозам, будет составлять от 14% до 20% годовых, в зависимости от эмитента, то даже и не очень надежные компании могут вызвать интерес, - уверен он. - Такие долговые бумаги со стороны розницы будут пользоваться спросом. Даже если ты не очень хорошо знаешь эмитента, можно инвестировать его облигации на короткий срок, тем более что мы позволяем выпускать их только субъектам крупного бизнеса, то есть это достаточно надежные компании по определению.

Андрей Цалюк подчеркнул, что снижение ставки по тенговым депозитам, может произойти в первом квартале следующего года. А деньги от инвесторов на биржу придут в 4 квартале.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю