KASE изменила методику оценки акций

25.03.2016

Источник: Курсив.kz

Казахстанская фондовая биржа (KASE) изменила методику рыночной оценки акций определенных наименований. Это связано с тем, что после закрытия рынка KASE стоимость данных акций на мировых рынках может существенно измениться, сообщается на сайте биржи.

С 24 марта 2016 года Комитет по индексам и оценке ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи KASE решением от 16 марта 2016 года изменил методику рыночной оценки акций определенных наименований, описанную внутренним документом KASE "Методика оценки ценных бумаг".

Изменения коснулись акций, включенных в список финансовых инструментов фондового рынка, по сделкам с которыми KASE осуществляет клиринговую деятельность (по ним проводятся расчеты по схеме Т+2), при условии, что данные акции помимо KASE торгуются на мировых биржевых рынках, закрывающихся позже рынка KASE.

Действия Комитета вызваны тем, что после закрытия рынка KASE стоимость данных акций на мировых рынках может существенно измениться. Это должно учитываться при расчете риск-параметров перед открытием следующей сессии KASE по данным акциям. Кроме того, влияние на риск-параметры оказывает волатильность курса тенге к доллару США, а также изменение кросс-курса валюты котирования данных акций на конкретной биржевой площадке к доллару.

Согласно упомянутому решению, в качестве рыночной цены данных акции на начало рабочего дня в Казахстане (расчета риск-параметров) используется цена закрытия по акциям этого наименования, зафиксированная на Лондонской фондовой бирже (LSE) в предыдущий рабочий в Казахстане день.

При пересчете цен используется средневзвешенный курс доллара США к тенге, который сложился по итогам утренней и дневной сессий KASE за прошедший торговый день.

Если данные акции не торговались на LSE в рабочий в Казахстане день, предшествующий дню расчета риск-параметров, по причине выходных, или по ним в этот день на LSE не было заключено сделок, рыночная оценка данных акций в день расчета риск-параметров осуществляется по обычной схеме, описанной в настоящее время методикой, то есть исключительно по данным рынка KASE.

LSE является наиболее ликвидной западной торговой площадкой, где, помимо KASE, торгуются данные акции. В случае появления в списке финансовых инструментов, по сделкам с которыми KASE осуществляет клиринговую деятельность, иных акций, активно торгующихся на более западной площадке, например, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), рыночная оценка таких акций будет производиться KASE по цене закрытия NYSE.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю