KASE: Важно, чтобы вкладчик ЕНПФ имел право выбирать инвестстратегию

04.07.2016

Источник: Kapital.kz

Алина Алдамберген поделилась своим мнением о пенсионных накоплениях

Председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген не исключила, что в будущем для управления пенсионными активами возможно внедрение нескольких мультивалютных инвестиционных портфелей. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава биржи заранее дала понять, что «вопросы пенсионной системы не относятся к компетенции KASE». «Но у нас есть несколько принципиальных моментов. Во-первых, сейчас управление активами ЕНПФ осуществляет единственный управляющий (Нацбанк – Ред.). Поэтому мы ранее выдвигали предложение, и оно сейчас активно обсуждается, и было распоряжение Нурсултана Назарбаева, чтобы передать часть активов ЕНПФ в управление частным управляющим – особенно местным компаниям. Сейчас разрабатывается механизм этой передачи. Во-вторых, разные инвестиционные управляющие могли бы сформировать различные инвестиционные стратегии, в зависимости от задач ЕНПФ. Нужно учитывать, что вкладчики ЕНПФ – это люди разного возраста. Вкладчики более преклонного возраста должны иметь более консервативную политику инвестирования своих накоплений, более молодые – более агрессивную. Таким образом, может сформироваться система мультипортфелей», - отметила Алина Алдамберген.

Она обратила внимание, что «важно, чтобы вкладчик имел право самостоятельно выбирать инвестиционную стратегию». «Тогда он мог бы определить и сказать, какому управляющему он мог бы перейти. Это также зависит от объема накоплений вкладчика», - уточнила Алина Алдамберген.

При этом глава KASE подчеркнула, что она затрудняется назвать лимит пенсионных накоплений, по достижении которого вкладчики ЕНПФ могут снимать излишки своих накоплений (до наступления пенсионного возраста - Ред)». «Мы не владеем необходимой статистикой (чтобы делать такие выводы – Ред.). Здесь нужно определить минимально необходимый уровень по пенсионным накоплениям, чтобы поддержать проживание человека во время выхода на пенсию. Каков этот уровень – для каждого человека это разная сумма. Если расчеты будет осуществлять Министерство здравоохранения и социального развития, то оно рассчитает оптимальный уровень пенсионных накоплений», - считает глава KASE.

Напомним, в конце июня на одной из пресс-конференций глава Нацбанка Данияр Акишев не исключил возможности использования вкладчиками своих пенсионных накоплений из ЕНПФ.

На вопрос одного из журналистов о том, будет ли у вкладчиков возможность досрочно снимать свои пенсионные накопления и использовать их для покупки квартиры, главный банкир страны ответил: «Такие прецеденты присутствуют в мире, мы изучаем этот вопрос. Считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательно. Мы видим, что у нас есть казахстанцы, у которых уже достаточно накоплений для обеспечения своей жизни после пенсионного возраста. И возникает вопрос: что делать, если возникают сверхнакопления? Этот вопрос (получение пенсионных накоплений до пенсионного возрасте. – Ред.) очень чувствительный. В первую очередь потому, что он связан с устойчивостью всей накопительной пенсионной системы. Нужно понять насколько эта система будет способна обеспечивать граждан пенсией. Поэтому я еще раз говорю, что пока мы в правительстве эти вопросы обсуждаем. Я бы пока воздержался от каких-то прямых комментариев о такой возможности (по использованию пенсий вкладчиками до наступления пенсионного возраста. – Ред)», - заявил Данияр Акишев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю