Катастрофа или окно возможностей: как отразится на Казахстане отключение банков России от SWIFT

16.04.2021

Источник: Forbes Kazakhstan

Вероятность такого сценария невелика, однако даже предположения могут повлиять на экономику связанных с Россией стран, считают эксперты

В США и Европе неоднократно звучали предложения отключить Россию от SWIFT — глобальной системы межбанковской связи. В частности, президент США Джо Байден называл эту меру как ответ на предполагаемую причастность к хакерской атаке на госучреждения США, а евродепутаты — в связи с обострением ситуации в Донбассе. Если это произойдет, как это может отразиться на казахстанской банковской системе?

- У Казахстана независимая финансовая система, поэтому на наши платежные системы это никак не повлияет и банковскую систему также, - уверен Галим Хусаинов, СЕО Банка ЦентрКредит.

Экономист Расул Рысмамбетов считает, что если гипотетически предположить, что Россию отключат от SWIFT, это станет чудовищным ударом по экономике.

- Остановится, я думаю, 90% сделок. Российским банкам придется переориентироваться на работу через другие страны, возможно через Казахстан или Беларусь, или прокси-сервисы. В экономическом смысле отключение бросит Россию в руки Китая. Но сама идея отключения от SWIFT — нереальная. Россия - крупный игрок мировой экономики, крупный поставщик сырья. Отключить страну от системы SWIFT — это фактически закрыть перед ней дверь в мировую экономику, а мировая экономика без российского сырья не обойдется. Думаю, ничего подобного не будет, - объяснил эксперт.

Но если все же представить себе невозможное, то для Казахстана тогда, вероятно, появится возможность переводить российские деньги.

- Если нам можно будет заниматься платежами в/из России в другие страны, это может быть интересно. Но если отключение будет сопряжено с санкциями, мы ничего не сможем сделать. Но сама вероятность отключения, повторю, крайне мала, менее 1%, - сделал вывод Рысмамбетов.

SWIFT, созданная в 1973 году для замены телекса (было такое средство связи), объединяет 11000 банков и финансовых учреждений в 200 странах мира, напомнил Жаныбек Айгазин, генеральный директор AERC.

- По сути это единственная международная система в полном смысле этого слова. Сейчас в Европе создается своя система межбанковских платежей INSTEX, но там подключены только европейские банки для операций с Ираном в обход американских санкций. Китай запустил свою систему CIPS. Страны БРИКС одно время говорили о создании единой системы обмены межбанковских операций. Но надо понимать, что все эти системы работают только с евро, юанем, рублем и т.д. SWIFT же работает со всеми валютами, - отметил он.

Есть страны, которые уже отключались от системы: банки Ирана — дважды, Северная Корея также могла быть отключена.

- Санкции по отключению особо не работают, только в краткосрочном периоде подсанкционная страна несла дополнительные транзакционные издержки, но, как в случае с Ираном, выход нашелся. Россия ранее анонсировала создание подобной системы в рамках единого экономического пространства. Возможно, работа у них идет, - добавил Айгазин.

В Казахстане среди банков второго уровня есть два банка, которые имеют акционерами российские банки – Сбербанк и Альфа-Банк. Причем эти банки занимают 40% активов отечественной банковской системы. Санкции могут распространиться и на эти банки, и тогда пострадают клиенты этих банков, если Россия не создаст в короткие сроки альтернативу. Могут возникнуть временные трудности для клиентов банков, которые имеют контракты с Россией, так как почти 1/5 внешнего товарооборота Казахстана осуществляется с северным соседом, обратил внимание на ещё одну сторону проблемы эксперт.

- Другие казахстанские банки вряд ли будут находиться под негативным влиянием отключения России от SWIFT. Надо смотреть на это как на окно возможностей. Россия либо будет создавать свою систему межбанковских операций, либо ждать, когда ее обратно включат. Во время этой неопределенности казахстанские банки могут увеличить клиентскую базу за счет российского бизнеса, а может, даже эти компании будут менять свою страновую юрисдикцию, - выразил надежду аналитик.

Еще на несколько аспектов указал экономист Ерлан Ибрагим.

- Тенге уже последние несколько лет, наверное, уже более 5 лет, движется строго в фарватере российского рубля, очень четко реагируя на все его колебания. Сейчас рубль будет под очень серьезным давлением геополитики. До вчерашнего дня рубль заметно ослаблялся на фоне серьезных опасений возникновения военного конфликта. Но после того как было озвучено, что состоялся телефонный разговор Путина с Байденом, рубль заметно откатился, или, точнее, укрепился, на почти на 2 рубля, что в пересчете на тенге не менее десяти, - отметил он.

Как будет в дальнейшем развиваться ситуация в отношениях России с Украиной и влияние США и Евросоюза, так рубль и будет вести себя.

- От ситуации в геополитике будет зависеть целый комплекс финансовых изменений. В первую очередь цены на энергоносители: очевидно, в случае обострения ситуации цены резко пойдут вверх. То же самое, скорее всего, будет и с ценой на золото. Пока цены на эти позиции более или менее стабильны, что, скорее всего, говорит о том, что финансовый мир не видит серьезных рисков, - подвел итог Ибрагим.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю