Казахстанские банки просят Нацбанк послаблений по неработающим кредитам

22.09.2015

Источник: LS

Банки второго уровня ведут переговоры с Национальным банком по пересмотру требований в части снижения доли неработающих кредитов (NPL 90+) в портфеле к 2016 году до 10%, передает LS.

Председатель правления Банка ЦентрКредит (БЦК) Владислав Ли отметил, что после перехода к плавающему курсу, валютные кредиты банка оказались под давлением из-за укрепившегося доллара.

«У нас в структуре портфеля примерно 20% валютных кредитов. Конечно, эта доля займов сейчас находится под давлением. Люди платят кредиты в долларах, а получают доходы в тенге. Поэтому мы ожидаем ухудшения в части ссудного портфеля. Исходя из доли, я не думаю, что ухудшение будет существенным», - прогнозирует банкир.

По прогнозу председателя правления банка, уровень NPL может увеличиться на 1% - до уровня 12,5%.

Он уточнил, что сейчас казахстанские банки ставят вопрос о пересмотре отдельных требований перед регулятором.

«Если взять банковский сектор, то около 30-35% приходится на валютные кредиты. Я думаю, что данная часть ссудного портфеля находится под давлением. Банки сейчас просят регулятор смягчить данный норматив или отсрочить его введение. Национальный банк, в свою очередь, знает об этом. Сейчас этот вопрос находится в процессе переговоров», - уточнил собеседник LS.

Кроме этого, глава БЦК оценил месяц свободного плавания тенге. «Мы увидели и укрепление, и ослабление курса тенге. Я бы так охарактеризовал данную ситуацию: тенге сейчас в поиске. Колебания тенге есть, и сейчас нужно время, чтобы он пришел к какому-то равновесному уровню», - выразил свое мнение Ли.

Председатель банка высказал свое мнение и касательно публикации Нацбанком списков участников валютных торгов.

«Что касается публикации Нацбанка списка участников, присутствующих на валютных торгах, я считаю, что это просто статистическая информация. На самом деле она мало о чем говорит. Я к этим данным отношусь так же, как информации по кредитам или по депозитам. Есть банки, у которых большой объем операций на валютном рынке. Это в силу их размера или клиентской базы. Банки покупают и продают валюту только по заявкам клиентов. Если банки покупают валюту для себя, то они ограничены в этих вещах открытой валютной позицией. Все это зависит от размера капитала. Я не склонен к тому, что есть некоторые заявления о том, что банки занимаются какой-то спекуляцией», - заключил он.

Как ранее сообщало LS, согласно данным регулятора, наибольший объем торгов по итогам двух дней на валютной бирже у Народного банка – $124,5 млн. При этом банк отреагировал на публикацию регулятора, раскрывающую объемы торгов долларом на фондовой бирже. Финансовый институт призвал регулятора формировать подобную отчетность профессионально и корректно для объективного информирования участников валютного рынка и граждан Казахстана, особенно в условиях нестабильности рынков и высокой волатильности национальной валюты.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю