Казахстан может выдерживать давление на тенге годами

20.05.2015

Источник: КАПИТАЛ

В соответствии с данными, предоставленными Международным валютным фондом, у Национального банка Казахстана достаточно резервов, чтобы поддержать тенге по мере движения к гибкому курсу и чтобы защитить население от внезапной девальвации. Об этом сообщает Bloomberg .

Казахстан обладает достаточными международными резервами, чтобы держать курс  тенге стабильным «даже в случае сильного давления [извне]», - заявляет Юха Хаконен, заместитель директора департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ. «Если Нацбанк захочет держать курс тенге неизменным, у Казахстана есть резервы, чтобы это осуществить».

Казахстан - член возглавляемого Россией экономического блока стран, уже во второй раз за последние два года противостоит девальвационному давлению на собственную валюту, обусловленному 46% падением рубля к доллару в 2014 году. Власти допустили 19% девальвацию тенге в прошлом феврале, когда в экономике крупнейшего торгового партнера Казахстана произошло замедление. После своего переизбрания в прошлом месяце, президент Нурсултан Назарбаев, пообещал, что резкого снижения стоимости валюты не случится.

Несмотря на то, что валютный коридор колебаний курса тенге сейчас выглядит адекватным, Казахстану необходимо продолжать движение к новой валютной политике в ближайшие 12-36 месяцев заявил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов. Он также заявил, что Нацбанк сегодня сосредоточился на интересах населения, которое в наибольшей мере страдает от девальвации.

Оптимизм аналитиков

Хаконен заявил, что МВФ работает совместно с Нацбанком Казахстана в целях обеспечения более плавного перехода к инфляционному таргетированию к 2020 г.

«Со временем гибкий обменный курс окажет поддержку [экономике] и движение к нему необходимо увязывать с усилением монетарной политики по мере перехода к инфляционному таргетированию» - заявил Хаконен  в этот понедельник в Алматы. У Казахстана «очень серьезные золотовалютные резервы, поэтому страна может сама выбирать время» [для реализации вышеупомянутых мер]

По данным Bloomberg, международные резервы Казахстана на конец апреля составили 28,7 млрд долларов, а в Нацфонде находится около 70 млрд долларов.

На прошлой неделе Нацбанк объявил о переходе на более гибкий обменный курс, не упоминая о сроках реализации этой инициативы. После переизбрания Назарбаев заявил, что переход к свободно плавающему курсу тенге произойдет не ранее чем через 5 лет.

HSBC Holdings Plc и Jeffries International Ltd. по факту отказались от своих прогнозов неминуемой девальвации. Их обновленный прогноз говорит о том, что тенге, скорее всего, не ослабнет более чем на 10% , что уже вдвое ниже их первоначальных прогнозов.

Давление ослабло

Цена беспоставочных валютных форвардов подвергалась спекулятивному  давлению в связи с возможной девальвации тенге и «объемами свободной ликвидности на рынке» - заявила в своем интервью Мадина Тлеубаева, директор Казначейства Евразийского Банка Развития.

Тлеубаева заявила, что спекулятивный фактор в настоящее время значительно ослаб, чему поспособствовала политика устойчивого обменного курса, динамика цен на нефть и восстановление рубля. Она также сказала, что цены на беспоставочные валютные форварды будут продолжать падать в отсутствии «внешних шоков», таких как сильное снижение рубля или цен на нефть.

«Не думаю, что сейчас тенге испытывает какое-то особое давление», - сказал Хаконен.

Прогноз роста

В опубликованном во вторник докладе МВФ говорится, что снизившаяся цена на нефть и наступление рецессии в России предполагают, что для поддержания конкурентоспособности некоторым странам потребуется существенно большая степень гибкости обменного курса. Казахстанская экономика может вырасти на 2%, по сравнению с 4,3% в прошлом году.

Председатель Нацбанка более оптимистичен: ВВП может вырасти более чем на 2%, если цена на нефть будет находиться в коридоре от 55 до 60 долларов за баррель, также позитивное влияние окажет возврат российской экономики к росту в третьем квартале.

Данные Bloomberg свидетельствуют о том, что курс 185,81 тенге за доллар мало изменился по отношению к уровню, которого он достиг после девальвации в прошлом году. Блумберг прогнозирует возможное снижение до 212-222 к марту 2016 года.

Валюты других стран региона также пострадали. Украинская гривна, азербайджанский манат, белорусский рубль и грузинский лари показали наихудшие результаты из 170 мировых валют в рейтинге Bloomberg.

В рамках подготовки к переходу на инфляционное таргетирование Казахстану необходимо  до конца года создать совет по монетарной политике, в который войдут независимые эксперты.

«Важно, чтобы все элементы были готовы – тогда мы будем уверены, что в момент запуска, все будет функционировать как надо», - сказал Хаконен.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю