Казахстан вошёл в долларовую рецессию

09.10.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Девальвация валют разных стран обернётся глобальной долларовой рецессией. Одним из лидеров этого процесса является Казахстан, где долларовый ВВП может обвалиться на 35%.

Внесли лепту в глобальный спад

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз, в соответствии с которым глобальный экономический рост по итогам года составит 3,1% вместо ранее ожидаемых 3,5%. Но самое главное, что в долларовом исчислении вообще прогнозируется рецессия.

Глобальный ВВП, по расчетам МВФ, уменьшится на $2,7 трлн. Причина простая – валюты очень многих стран «просели» по отношению к доллару, демонстрирующему завидное укрепление.

Среди тех, кто внесет свою лепту в снижение общемирового ВВП, будет и Казахстан. Безусловно, в абсолютном выражении наше влияние, в силу скромных масштабов экономики, окажется малозаметным.

Однако в рамках нашей республики изменения будут очень серьёзными. Так, ВВП Казахстана, по прогнозам МВФ, должен вырасти на 2% (прогноз АБР и Moody's – 1,5%), то есть увеличится с 39,04 трлн тенге до 39,82 трлн. Однако в перерасчете на доллары (с учетом нынешнего курса 273 тенге за доллар, названного главой Нацбанка «адекватным») произойдёт падение с $217,87 млрд до $145,86 млрд, то есть на 35%!

Исхудали и отстали

Напомним, что по итогам прошлого года в Казахстане уже произошла долларовая рецессия – ВВП снизился на 6%. Общее же падение за 2014-2015 может достигнуть 37% (минус $86 млрд).

Теперь нам станет трудновато называться одной из динамично растущих экономик. Конечно, в национальной валюте рост продолжается, но для внешних игроков важнее показатели в долларах, нежели в тенге.

Помимо перехода от положительных к отрицательным темпам развития, Казахстан столкнётся с потерей примерно десяти позиций в мировом рейтинге стран по размеру ВВП.

Что не менее важно, обвалится и показатель ВВП на душу населения, который является мерилом уровня экономического развития страны (возможно, не самым объективным, но лучшего пока не придумали). С $12,6 тыс. долларов в 2014 он может опуститься до $8,4 тыс.

С таким показателем в мировой табели о рангах мы выпадаем во вторую сотню стран. Пик подушевого ВВП в $13,6 тыс., достигнутый в 2013, теперь может на долгое время остаться недосягаемым – для этого нужен либо резкий взлёт ВВП, либо резкое укрепление национальной валюты.

Бедность – не порок

Кроме общеэкономических параметров, обесценивание валюты меняет и другие координаты, в частности, размер доходов. Если ранее Казахстан считался страной с недешёвой рабочей силой (и это упорно называлось одной из причин нашей неконкурентоспособности, по сравнению с тем же Китаем), то теперь ситуация изменилась. Средняя заработная плата по итогам 2014 составила $650, тогда как в настоящее время она снизилась до $450.

При этом, по данным, недавно опубликованным статкомитетом, 45% работников получают в месяц от 20 тыс. до 75 тыс. тенге ($75-275), что делает нас страной с дешёвыми трудовыми ресурсами – ещё не Бангладеш, но уже не Китай. Значительно подешевели в долларовом выражении и другие факторы производства. Однако, в отличие от заработной платы, их стоимость рано или поздно наверстает упущенное, как, например, уже произошло с нефтепродуктами.

Вследствие девальвации дешевеет в долларовом выражении и недвижимость, резко снижаются внутренние инвестиции отечественных компаний.

С одной стороны, на изменение экономических показателей в долларах можно было бы закрыть глаза и продолжать считать всё исключительно в национальной валюте. Но, с другой стороны, это стало бы отрицанием экономической действительности. Ведь есть индикаторы, которые объективно требуют учёта в иностранной валюте: зарубежные инвестиции, импорт, экспорт. При обесценивании национальной валюты на 5-10% ещё можно не замечать долларовых изменений. Но в нашем случае их нельзя игнорировать. Нужно трезво осознать новые условия - мы стали гораздо более бедной страной, и следует не замалчивать этот факт, а постараться извлечь из него выгоду, используя наши новые конкурентные преимущества (дешёвые трудовые ресурсы) и сдерживая стоимость других факторов производства. Для инвесторов это может оказаться важнее, чем ныне предлагаемые им льготы.

Тимур Исаев, экономист (Астана)
Возврат к списку новостей
Boka
09.10.2015 14:46

Рекламодателю