Казахстан разместил еврооблигации на $4 млрд, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов

15.07.2015

Источник: Курсив.kz

Казахстан разместил еврооблигации на $4 млрд, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Вчера мы разместили евробонды на сумму 4 млрд долларов. Заявка была почти 10 млрд, книга, поэтому можно сказать, что достаточно успешно Казахстан разместился. Это первое размещение такого крупного объема после долгой неопределенности на фоне греческих событий, на фоне переговоров «шестерки» с Ираном», - цитирует Б. Султанова КазТАГ.

Он отметил, что доволен итогами размещения суверенных евробондов.

Министр уточнил, что привлеченные средства будут направлены на финансирование дефицита бюджета.

«Конечно, мы продолжаем программно размещать, то есть продолжаем выстраивать кривую доходности. Это достаточно хорошая оценка рисков инвесторов на Казахстан», - сказал Б. Султанов, отметив, что на это размещение будут ориентироваться субъекты квазигосударственного и частного сектора РК.

Ранее, 24 июня, министр национальной экономики РК Ерболат Досаев сообщал, что Казахстан намерен привлечь посредством размещения еврооблигаций более $2 млрд. «Сумма в зависимости от них будет, все что необходимо для финансирования дефицита бюджета… от 2 млрд долларов и выше», - сказал Е. Досаев журналистам.

Как сообщалось 22 июня, Казахстан рассматривает возможность размещения еврооблигаций в долларах, с 24 июня начнутся встречи с потенциальными инвесторами в Лондоне и США.

«Республика Казахстан, имеющая рейтинги Baa2/BBB/BBB+ (прогноз: стабильный/негативный/стабильный), поручила Citi и J.P. Morgan организовать ряд встреч с инвесторами в долговые ценные бумаги, в Лондоне и США, которые начнутся 24 июня 2015 года», - указывается в сообщении АО «Казкоммерц Секьюритиз», опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Согласно документу, «в зависимости от рыночных условий может последовать международное предложение облигаций, деноминированных в долларах США, в соответствии с Правилами 144a/Reg S, с участием Citi и J.P. Morgan в качестве совместных ведущих менеджеров и совместных букраннеров и АО «Казкоммерц Секьюритиз» и АО «Halyk Finance» в качестве совместных ведущих менеджеров. Применяются условия стабилизации по требованиям FSA/ICMA».

Напомним, 6 октября 2014 года правительство РК в лице министерства финансов РК осуществило выпуск 10-летних и 30-летних еврооблигаций на сумму $2,5 млрд. Привлеченные от размещения еврооблигаций средства, правительство Казахстана планировало направить на финансирование дефицита республиканского бюджета. Казахстан отсутствовал на внешних рынках капитала 14 лет, что фактически приравнивало выпуск к дебютному.

Выпуск состоял из облигаций на сумму $1,5 млрд со ставкой 3,875% и сроком погашения в 2024 году и облигаций на сумму $1 млрд со ставкой 4,875% и сроком погашения в 2044 году.

Выпуску был присвоен рейтинг Baa2 по шкале Moody's, и BBB+ по шкале S&P и Fitch. В качестве организаторов выпуска выступили Citi, HSBC и JP Morgan.

Сделка по выпуску была осуществлена в рамках программы среднесрочных нот от 24 сентября 2014 года на сумму $10 млрд.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю