Казахстанцы постепенно переводят депозиты в тенге

15.03.2016

Источник: LS

Отечественные банки фиксируют небольшой "переток" долларовых депозитов в тенге после того, как в феврале были изменены ставки вознаграждения по вкладам для физических лиц, передает LS.

Директор департамента развития розничного бизнеса Банка ВТБ Казахстан Динара Жакенова считает, что увеличение доли депозитов нацвалюте позитивно скажется на ситуации с нехваткой ликвидности. Она также отмечает, что изменение предпочтений казахстанцев в пользу тенге улучшит состояние экономики страны.

"Да, после изменения ставок по депозитам в национальной и иностранной валюте, мы наблюдаем "переток" долларовых депозитов в тенге, но пока незначительный. В целом данная мера начинает давать позитивный результат через некоторое время", - пояснила Жакенова.

По ее данным, на 1 января 2016 года 17% депозитов физлиц в ВТБ Банке приходилось на национальную валюту. При этом на 10 марта 2016 года вклады в тенге выросли до 23%. Как и в Kaspi банк, где доля депозитов в тенге увеличилась с начала года с 25% до 31%.

В АТФ Банк отметили, что с середины февраля клиенты банка стали более активно открывать депозиты в тенге.

"По итогам месяца мы зафиксировали динамику роста, как по количеству открываемых депозитов, так и в целом по общему объему вкладов. За февраль депозитный портфель в тенге вырос на 16,8%. В свою очередь, количество открываемых депозитов в валюте несколько сократилось.
Аналогичную динамику по портфелям в тенге и в валюте мы также ожидаем и по итогам марта.

Доля тенговых депозитов в общем депозитном портфеле на конец февраля 2016 года по сравнению с началом года увеличилась на 1,5%. По промежуточным данным в марте, тенденция роста доли тенговых депозитов сохраняется", - прогнозируют специалисты АТФ Банка.

Председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов уточнил, что в банк начали поступать обращения от действующих вкладчиков для изменения ставки вознаграждения по действующим тенговым вкладам до 14% годовых.

"Такие заявления вкладчиков рассматриваются в индивидуальном порядке. Что касается долларовых вкладов, в банке не наблюдается активная конвертация вкладов из долларов в тенге. Доля вкладов в иностранной валюте в начале 2016 года составляла чуть больше 80%, а на начало марта 2016 года данная цифра изменилась до 78%", - добавил он.

В российской "дочке" Сбербанка также наблюдают, что казахстанцы конвертируют валютные депозиты в тенге.

"За февраль прирост по тенговым вкладам составил 8,2 млрд тенге. На 10 марта прирост по тенговым депозитам составил 29,4 млрд тенге. На 10 марта 2016 года доля вкладов в тенге - 14%, в валюте - 86%", - привели данные в фининституте.

В Народном банке сообщили, что за февраль существенного "перетока" валютных вкладов на тенговые не наблюдалось. При этом доля вкладов в тенге в банке увеличилась на 1,3%, а, соответственно, доля валютных вкладов снизилась на 1,3%.

Согласно данным Нацбанка, на 1 февраля 2016 года доля валютных депозитов в банках превышала 11,5 трлн тенге. Тенговые вклады составляли 4,9 трлн тенге.

Как ранее сообщал LS, С 1 февраля 2016 года в Казахстане изменены ставки вознаграждения по депозитам физических лиц. Максимальные ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге повышаются с 10% до 14%, в иностранной валюте - снижаются с 3% до 2%.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю