Готов ли Казахстан к созданию второй биржи

03.06.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Аналитики, опрошенные LS, оценили создание новой торговой площадки в Казахстане на платформе Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова считает, что две торговые площадки должны развиваться параллельно.

"Я думаю, что это должны быть две раздельных биржи. Казахстанская фондовая биржа (KASE) все-таки ориентирована на отечественных эмитентов. А биржа МФЦА больше предназначена для иностранных инвесторов, которые листингуются по британскому праву. Там, однозначно, требования к эмитентам и уровень должны быть выше. Это касается и корпоративного управления и аудированной отчетности. Только единицы из казахстанских компаний пока способны соответствовать данным требованиям. Однако, со временем, надеюсь, что мы будем двигаться в данном направлением. И если казахстанские эмитенты захотят выйти на биржу МФЦА они должны будут делать все на английском языке по британским законам", - пояснила Шаяхметова.

Она также уверена, что у KASE есть большой потенциал развития.

"Я позитивно и оптимистично оцениваю наш рынок. Считаю, что уже наблюдается стабилизация, как по курсу тенге, так и по процентным ставкам. Наши заемщики заинтересованы выйти на рынок ценных бумаг и привлечь капитал - через облигации или акции. В ближайший год мы должны будем увидеть все больше выпусков на бирже", - прогнозирует она.

При этом председатель правления "Асыл-Инвест" Аслан Дюсембеков отмечает, что для развития фондового рынка необходимо два момента.

"Надо не забывать про основную цель государства в проекте МФЦА – развитие рынка капитала в стране. Важно, чтобы фондовый рынок снова стал реальным механизмом финансирования экономики, как это было уже ранее. История развития нашего фондового рынка наглядно показала, что для его оживления или затухания есть только два реально действующих рычага. Первый - это наличие или отсутствие на рынке пенсионных активов под управлением частных компаний. Второй – это наличие или отсутствие вывода на рынок акций государственных компаний. Если хотя бы один из этих рычагов включался – рынок тут же начинал оживать и активно развиваться. Если они выключались – рынок затухал. Мы все это видели. К сожалению, из-за недостатка системного подхода одновременно эти инструменты так и не использовались. Сначала работали частные пенсионные фонды и в этот период через фондовый рынок экономика привлекала сотни миллиардов тенге ежегодно. Потом какое-то время наконец начали выводить госкомпании на IPO и это тоже дало мощный импульс развитию рынка", - уточнил он.

Собеседник LS считает, что данные рычаги "переведены в положение "выключено". И поэтому рынок капитала в стране не работает.

"Для нас, участников рынка, все это очевидно. Практика показала, что все остальные аспекты развития рынка имеют второстепенный характер. В том числе и уровень технологичности торговых площадок. Поэтому если цель проекта МФЦА состоит в развитии фондового рынка в стране, то нужно двигать вот эти две главные вещи", - добавил Дюсембеков.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов напоминает, что создание МФЦА предполагалось еще в начале проектирования МФЦА. Главной целью центра должна стать организация первичного размещения IPO ценных бумаг новых компаний, в том числе и резидентов МФЦА.

"Я предполагаю, что новая торговая площадка не будет конкурировать с KASE, торгующей акциями и облигациями уже давно работающих компаний. Возможно, что новая площадка в Астане снизит финансовые риски в биржевом секторе Казахстана. Еще одним позитивным фактором может стать привлечение в число акционеров новой биржи иностранных инвесторов и партнеров. На новой платформе это будет проще сделать, чем на KASE", - считает аналитик.

При этом аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что в Казахстане пока нет серьезной необходимости в создании второй биржи.

"Малое количество ликвидных инструментов ведет к тому, что обороты остаются низкими. При этом создание еще одной торговой площадки приведет к оттяжке ликвидности, что станет негативным фактором для рынка. Единственный позитивный момент - наличие конкуренции между площадками, но она хороша только в случае присутствия достаточного количества ликвидности. Когда ликвидность в зависимости от качества предоставляемых услуг и спектра инструментов перетекает с одной площадки на другую", - добавил он.

В то же время директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев поддерживает инициативу возникновения биржи.

"Я думаю, что есть необходимость что-то менять, ведь мы видим, что за последние почти 10 лет рынок не развивается. Напротив, сократилось количество его участников, снизилась ликвидность, упали объемы торгов. И, судя по всему, назрела необходимость кардинальных изменений. МФЦА может быть решением текущих проблем, может как раз стать тем двигателем развития, который так необходим сейчас фондовому рынку. Ведь развитие рынка идет там, где движение, где переливаются потоки денежного капитала", - подчеркнул Сейсебаев.

Он также убежден, что рынок должен развиваться в условиях высокой конкуренции. И создание МФЦА может дать такую возможность.

"Появление МФЦА предполагает листинг новых эмитентов, приход новых профучастников, инвесторов. Позитивно, что функционирование рынка будет осуществляться в рамках английского права. Предполагаются льготы участникам рынка, дается возможность управлять пенсионными накоплениями, возможность заработать за счет андеррайтинга и финансового консалтинга эмитентов. В целом я поддерживаю решение создать биржу в рамках МФЦА. Это шаг в сторону развития", - добавил собеседник LS.

Как ранее сообщал LS, на совете иностранных инвесторов в Астане было заявлено, что в Казахстане может появится биржа. По мнению управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова биржа может заработать уже в 2017 году.

Автор: Ирина Ярунина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю