В Казахстане сократилось количество людей, осуществляющих взносы в ЕНПФ

22.07.2016

Источник: Курсив.kz

Количество человек, осуществлявших взносы в ЕНПФ, в 1 квартале 2016 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 230 тыс. человек. Разница сопоставима с населением такого города как Костанай. По словам экспертов, это может быть связано с ростом «реальной» безработицы (цифры, по которой могут в разы превышать официальную статистику), ростом «серых» заработных плат или большого оттока людей, уезжающих за рубеж.

По данным ЕНПФ сумма взносов за 2015 год составила 688 млрд тенге. Общее количество вкладчиков – 6,04 млн человек. Из них 1,595 млн человек делали взносы регулярно на протяжении всех 12 месяцев. Сумма их взносов составила 46,43% от общей суммы вкладов.

Средняя зарплата вкладчиков, вносивших взносы все 12 месяцев непрерывно, составляет примерно 166,8 тыс. тенге. При этом, по данным комитета по статистике, средняя зарплата населения в 2015 году составила 155 тыс. тенге. Общее количество занятого населения по данным ЕНПФ 8 млн человек. При этом экономически активного населения в стране в 2015 году насчитывалось 8,9 млн человек.

По статистике, доля занятого населения составляет 88% от экономически активного населения. При этом пенсионные взносы в 2015 году делали лишь 66,6% людей от экономически активного населения.

По данным комитета по статистике, количество безработных на 1 апреля 2016 года составляло 443 тыс. человек. А самозанятого – 2,4 млн человек, из них 1,9 продуктивно занятого самонаселения.

«Каждый месяц мы проводим исследования путем опроса предприятий, компаний и других юридических и физических лиц для выявления количества незарегистрированных в органах занятости безработных. Еще есть «скрытые» безработные, это другая категория. К ней относятся люди, которые находятся в вынужденном отпуске без содержания либо заняты частично, и их доход ниже минимального», - пояснила и.о. руководителя управления статистики труда и уровня жизни Министерства национальной экономики Наталья Белоносова.

Директор центра исследования прикладной экономики Жаныбек Айгазин в беседе с «Къ» заявил, что большая часть самозанятого населения проживает в сельской местности. «Фактически они безработные, но уполномоченные органы относят их к самозанятому населению. Они считают, что в сельской местности люди обеспечивают себя необходимым своим хозяйством».

«Анализ регулярности поступления взносов предыдущих периодов показывает положительную динамику доли активных вкладчиков на протяжении последних 3-х лет», - сообщил редакции «Къ» председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Руслан Ерденаев.

Однако в ответе на запрос о предоставлении данных за 2014 год в ЕНПФ сообщили, что не имеют исторических данных. Таким образом, точные данные по пенсионным вкладам есть только за 2015 год и 1 квартал 2016 года.

Итак, количество человек осуществлявших взносы в 1 квартале 2016 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 230 тыс. человек. Разница сопоставима с населением такого города как Костанай.

Жаныбек Айгазин считает, что уровень безработицы в Казахстане гораздо выше. «230 тыс. человек – сумма довольно большая. Но на самом деле уровень безработицы в стране вовсе не 5%. Согласно исследованию, проведенному нашим центром, почти половина самозанятого населения страны являются безработными».

«Работая «в белую», человек осуществляет различные отчисления, - продолжает собеседник «Къ», - таким образом, через пенсионные отчисления мы можем вычислить примерный уровень безработицы».

Если в 1 квартале 2015 года количество вкладчиков составляло 4,94 млн человек, то в 2016 году эта цифра сократилась до 4,71 млн человек. Естественно, сократилась и общая сумма взносов – с 111,4 млрд тенге до 106,7 млрд тенге.

Разница в суммах вкладов между первыми кварталами 2015 года и 2016 года составляет порядка 4,7 млрд тенге. То есть соответственно средняя зарплата тех самых 230 тыс. человек составляла 17 тыс. тенге.

Однако стоит отметить, что вычисления являются грубыми, т.к. по данным ЕНПФ, сократилось еще и количество людей, осуществлявших вклады регулярно на протяжении всех 3 месяцев 1 квартала, с 2,68 млн человек до 2,49 млн человек.

«В то же время делать выводы по результатам одного квартала не совсем правильно, так как именно в первом квартале порой бывает задержка по перечислению пенсионных взносов, особенно со стороны индивидуальных предпринимателей», - сообщил редакции «Къ» заместитель председателя правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Дабыр Медетбеков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю