Казахстанская экономика становится все более закрытой

16.05.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Уровень открытости экономики Казахстана почти вдвое упал с 2008 года, сообщает LS со ссылкой на Finprom.

Таким образом, по итогам 2015 года показатель составил 43%. Для сравненияв 2003-2008 годах отечественная экономика была достаточно интегрирована в глобальную экономику с показателем в диапазоне 74-83%. Однако, в 2008 году спад как в экспорте (на 39% или $28 млрд), так и в импорте (на 25% или $9,5 млрд) стал первым существенным источником закрытости экономики Казахстана, после которого она так и не восстановилась. В 2009-2012 годах отмечался незначительный подъем внешней торговли, но тренд так и не приобрел полноценно положительной направленности.

"В 2012-2014 годах отмечался незначительный спад в уровне открытости экономики, но ситуация особенно ухудшилась в 2015 году, когда товарооборот Казахстана составил по итогам года лишь 43,3% от экономической активности в целом. Примечательно, что данная тенденция имела место невзирая на все усилия страны по наращиванию интегрированности посредством различных интеграционных схем в рамках Евразийского пространства и Таможенного Союза", – отмечают аналитики.

Параллельно со снижением интегрированности экономики Казахстана в глобальную экономику также наблюдается сокращение торгового баланса страны. Такая тенденция стала итогом снижения экспорта Казахстана, в то время как импорт имеет более стабильную динамику.

"Кроме того, импорт Казахстана, будучи более диверсифицированным как по товарам, так и по странам-партнерам, более устойчив к внешним шокам чем экспорт, что выражается в стабильно растущей доле импорта во внешнем товарообороте Казахстана. Так, среднемесячный экспорт страны в прошедшем году составил лишь 54% от аналога 2013 года. Среднемесячный импорт 2015 года равен 62% от того же показателя 2013 года", - сообщает издание.

По структуре продукции экспорт в последние годы становится все более однородным, в то время как структура импорта не подвержена изменениям со стороны чрезмерной зависимости отечественного импортозамещения. В итоге, проблема малой диверсификации экспорта и большей – импорта, а стало быть и чрезмерной зависимости отечественной экономики от конъюнктуры внешних рынков, приводит к тому, что за исключением краткосрочных периодов девальвации тенге и стандартной сезонности, роль импорта во внешней торговле Казахстана становится все более весомой.

Автор: Гульназ Нурайхан
Возврат к списку новостей

Рекламодателю