ВВП Казахстана показал рост на 1% с начала 2015

18.11.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

В среду, 18 ноября, в Акорде проходит расширенное заседание правительства под председательством президента РК Нурсултана Назарбаева.

В ходе совещания рассматриваются промежуточные итоги социально-экономического развития за 2015 и ключевые планы по работе на предстоящий период с учетом кризисных тенденций в мировой экономике.

Ожидается обсуждение текущей реализации Плана нации - «100 конкретных шагов», а также программ индустриального и инфраструктурного развития. Особый акцент будет сделан на мерах по поддержке социально уязвимых слоев населения в новых условиях.

Кроме того, на повестке заседания – вопрос дальнейшей работы по повышению инвестиционной привлекательности и проведению приватизации, передаёт Казинформ.

Как сообщил на заседании министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, рост экономики Казахстана составил 1% за 10 месяцев 2015.

«Благодаря принятым мерам в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» и плана оперативных мер правительства на 2015-16 годы рост экономики Казахстана за 10 месяцев с начала года составил 1%», - отметил министр, докладывая о предварительных итогах социально-экономического развития страны с начала года.

По его словам, промышленное производство уменьшилось на 1,3% вследствие снижения объемов производства в горнодобывающей промышленности на 2,2%. Обрабатывающая промышленность показывает стабильный рост на уровне 0,5%.

«Отрицательный вклад в ВВП внесет снижение объемов добычи нефти на 1,5 млн тонн от запланированного объема - это примерно 0,22%. Инвестиции в капитал в этом году выросли на 3,8%, в первую очередь благодаря инвестиционным проектам, реализуемым в рамках госпрограммы «Нурлы жол», - также проинформировал Ерболат Досаев.

По его словам, в связи со значительным снижением цен на основные экспортные товары Казахстана экспорт Казахстана за 9 месяцев сократился на 42,5%, а импорт - на 23,8%, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Вследствие снижения объемов экспорта-импорта наблюдается ухудшение платежного баланса, по итогам 9 месяцев дефицит текущего счета составляет $4 млрд», — заключил глава миннацэкономики.

Ранее сообщалось, что Казахстан планирует добыть 77 млн тонн нефти в 2016 в сравнении с 80,5 млн тонн, которые планируется добыть в 2015. В 2014 Казахстан добыл 80,826 млн тонн нефти, что на 1,2% меньше, чем в 2013.

Корреспондент Forbes.kz также присутствует на расширенном совещании, подробный репортаж из Акорды читайте на сайте в среду, 18 ноября.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю