Казахстанский тенге сравнили с популярными мировыми валютами

27.01.2016

Источник: Новости@Mail.Ru

Корреспонденты NUR.KZ просто разложили зарубежные деньги на столе, и наглядно показали, что почем. Мы собрали у всех сотрудников редакции деньги, привезенные из-за рубежа в качестве сувениров, и посредством специальных онлайн-сервисов выяснили, сколько тенге они сейчас стоят.

И как оказалось, купленные по случаю 5 британских фунтов — это уже не сувенир, а продуманная инвестиция! Ведь сейчас эта купюра стоит 2659 тенге.

Кстати, пусть вас не смущает цена валют, которые мы представили. Цены взяты из отрытых источников, в том числе сайта казахстанского Национального банка. Поэтому не удивляйтесь цене доллара, евро и других валют.

Доллар США по данным Нацбанка стоит 372,89 тенге. А вот казахстанские банки и обменные пункты, радуясь тому, что теперь государство отпустило доллар, устанавливают свою цену на «вечнозеленые». Одна такая бумажка соответствует 2,5 литрам бензина или нескольким шоколадкам.

Английский фунт стерлингов сейчас стоит 531,89. У нас, как вы видите, купюра в 5 фунтов стерлингов. Сейчас это пусть и не очень много, но на 2659,45 тенге можно заправить машину и ездить пару дней. Ну или хорошо пообедать в приличном кафе.

Немного отстал от фунта иорданский динар. Он сейчас стоит 529,26 тенге. У нас на фото монета в пол динара. Сейчас такая стоит 264 тенге. В общем-то, шоколадку купить на эти деньги можно. Но обменять в Казахстане динар можно, скорее всего, только в Нацбанке. Так что монета из далекой Иордании — просто сувенир.

Евро, который держится на плаву только за счет экономического потенциала Германии, сейчас стоит 403,28 тенге. Именно столько стоит вот такая монетка, очень похожая на казахстанские 100 тенге. Вроде и похожи, а какая разница в цене!

Следом за евро в нашем рейтинге идет азербайджанский манат! Стоит он 233,44 тенге. Казалось бы, Азербайджан — это небольшая страна, расположенная на берегу Каспия и качающая нефть. Тогда почему же манат дороже тенге? Парадокс. Это при том, что недавно манат, как и тенге, обесценился. И все равно дороже….

За манатом у нас идет грузинский лари. Лари — очень красивые. Особенно бумажные! На них виды старинных зданий и грузинских деятелей, когда-то прославивших этот древний народ. Видимо, поэтому 1 лари стоит 150,97 тенге. Это при том, что экономика Грузии строится на туризме и производстве вина. Нефть Грузия не качает.

За лари у нас идет турецкая лира. Она стоит 123,97 тенге. Почему? Вполне очевидно. Мы с вами сами поддерживаем экономику этой страны, отправляясь отдыхать на побережье Турции. Отдохни мы на территории Казахстана, глядишь, и тенге укрепился бы.

Дирхам, ходящий в Объединенных Арабских Эмиратах, стоит 101,53 тенге. Тут все очевидно: нефть, туризм, шейхи, финики… Что уж тут говорить, если страна входит в состав ОПЕК и выдает на-гора огромное количество нефти.

Гана — не очень большая африканская страна. Но обладает существенными природными ресурсами: золотом, алмазами, бокситами, марганцем и нефтью. И самое главное — там растут высококачественные какао-бобы! Их даже на купюре изобразили. Видимо, поэтому 1 ганский седи стоит 94.78. У нас на фото купюра в 50 седи, и стоит она 4700 тенге.

Еще одно небольшое государство, валюта которого дороже нашего тенге — соседний Таджикистан! Не поверите, но один таджикский сомони сейчас стоит 48,80 тенге. Это притом, что сейчас Таджикистан экспортирует в основном сухофрукты и недорогую рабочую силу.

В отличие от Таджикистана, Украина страна, индустриально более развитая. У нее есть и выход к морю, и промышленность, и свой морской флот, и металлургические предприятия. Поэтому гривна вполне оправданно, что 1 гривна стоит 15,04 тенге.

Чешская крона сейчас стоит 14,94 тенге. Оно и понятно, — туризм и пиво!

Индийская рупия и кыргызский сом тоже дороже тенге. Рупия стоит 5,51 тенге, а сом 4,92. Индия строит свои военные корабли и покупает у России военные самолеты. Поэтому вопрос, почему рупия дороже, не стоит. А вот сом с какой стати дороже тенге?

Ну, а на десерт — две валюты, которые дешевле тенге! Оказывается, наша валюта еще не так низко упала. Видимо 500 тенге за доллар — это еще не дно… На фото — купюра в 50 тысяч рублей. Сейчас за один тенге дают 55,44 белорусских рубля. То есть за 901 казахстанский тенге дадут вот такую симпатичную бумажку!

Вьетнамские донги — одна из самых прикольных валют. На фото 10 тысяч вьетнамских донгов. При этом дают за нее всего 168 тенге. Но зато такая денежка с бородатым дедом, который на по-доброму улыбается, сносу не знает! В воде не раскисает, не мнется, не рвется. Правда, взятку такими давать неудобно, ведь в случае шухера что с ними делать?

Артем Миусов
Возврат к списку новостей
Adal
27.01.2016 17:30
:)К сведению автора: Нацбанк не занимается обменом иностранной валюты.

Рекламодателю