Казахстанские банки признали россиян клиентами из страны с высоким риском

22.04.2022

Источник: Курсив

Kursiv.media обсудил с участниками рынка, как финучреждения открывают счета и карты иностранцам

Российские клиенты казахстанских банков сталкиваются с трудностями по открытию карт и счетов. Ряд финансовых учреждений республики ужесточил требования к россиянам, которые еще месяц назад имели возможность получить казахстанскую банковскую карту, даже не приезжая в страну. Еще совсем недавно для того, чтобы открыть счет, менеджеры банков требовали предоставить только заграничный паспорт и местный ИИН. Теперь пакет необходимых документов расширен, а время самой процедуры получения карточки может превышать более одной недели.

По telegram-каналам распространяется сообщение, что иностранцы могут открыть карту Jusan Pay в любом отделении банка, имея при себе ИИН, заграничный паспорт, свидетельство о регистрации, справку из ЦОНа, временную или постоянную прописку.

Для граждан России и Беларуси Jusan открывает карты, депозиты, текущие счета при предоставлении дополнительных документов, а именно надо подтвердить, что есть бизнес в Казахстане, учеба или работа в республике.

Kursiv.media подтвердили данную информацию в колл-центре Jusan.

В пресс-службе Halyk Bank рассказали, как открывают счета и карты для граждан высокорискованных стран, к которым теперь причислены и клиенты из России.

Отметим, что к высокорискованным странам относятся те государства, которые не соблюдают международные стандарты по противодействию отмыванию денег (FATF) и финансированию терроризма. Еще к таким государствам относят офшорные зоны и финансирующие распространение оружия массового уничтожения страны.

В Агентстве по мониторингу и развитию финансового рынка 8 апреля сообщили, что порядок открытия и ведения банковских счетов для всех иностранных граждан и компаний урегулирован нормами закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОДФТ), а также регуляторными требованиями Нацбанка и Агентства.

«Независимо от способа обращения до открытия банковского счета банки обязаны проверять иностранного заявителя по стандартам KYC (Know Your Customer), установленных законом о ПОДФТ. Банки проводят: идентификацию иностранного физического лица, юридического лица и его бенефициарных собственников, в том числе проверку достоверности полученных идентификационных данных; устанавливают предполагаемую цель и характер деловых отношений», – говорится в сообщении.

По данным сайта Know Your Country, который занимается исследованиями, госдеп США отнес Россию к категории стран, вызывающих основную озабоченность в отношении отмывания денег и финансовых преступлений. Тем не менее РФ не отнесена FATF к странам с существенными рисками в этом направлении.

В пресс-службе Halyk Bank рассказали, как открывают счета и карты для граждан высокорисковых стран. «Если у клиента отсутствует вид на жительство РК и клиент предоставляет заграничный паспорт иностранного гражданина, открытие счета/выпуск карты осуществляется только через отделения при наличии следующего пакета документов: заграничный паспорт иностранного гражданина, ИИН, справка с места работы/приказ о приеме на работу/служебное удостоверение работника/трудовой договор, подтверждающий место работы в РК», – говорится в сообщении банка.

В банке добавили, что еще необходимо заполнить анкету-опросник. ИИН гражданам высокорисковых стран можно получить следующим путем: 1) гражданин РК может подать на портале е-gov онлайн-заявку на получение ИИН для иностранца; 2) иностранец самостоятельно может получить только в ЦОНе.

В отделении Halyk Bank в Алматы подтвердили эту информацию и рассказали, что такие требования введены с 1 апреля. Кроме того, после получения всех необходимых документов от резидента РФ на открытие счета как минимум три-четыре рабочих дня уйдет на проверку достоверности предоставленных сведений и примерно столько же на выпуск самой карты, рассказали в отделении Halyk Bank.

Увеличил сроки выпуска карты нерезидентам и Forte Bank. На момент выхода материала в пресс-службе банка не смогли предоставить оперативный комментарий. В его колл-центре рассказали, что кроме стандартных документов россиянам теперь необходимо подтверждение деятельности в Казахстане.

«Чтобы открыть карту нерезиденту, необходимо удостоверение личности или паспорт. Именно оригинал документа. Также нужен временный ИИН, который получают у нас в ЦОНе, и один из документов, подтверждающий деятельность в Республике Казахстан. То есть если же он (иностранный гражданин. – прим. ред.) приехал обучаться, то нужна справка с места учебы, подтверждающий документ. Если же работа, то справка о трудоустройстве, либо иной документ, подтверждающий деятельность в РК. Если все пройдет корректно, то счет и карта клиенту откроют в течение десяти дней», – сказал оператор колл-центра.

В Kaspi рассказали Kursiv.media, что их правила не менялись. По их информации, карту можно открыть в мобильном приложении онлайн, если есть вид на жительство. Если его нет, то надо идти в отделение и иметь при себе мобильный телефон с казахстанским номером, паспорт и любой из документов, подтверждающий наличие ИИН и право находиться в Казахстане. Это могут быть:

• оригинал или копия свидетельства о налоговой регистрации;
• подтверждение, выданное ЦОН, — регистрационные данные физического лица;
• свидетельство о регистрации индивидуального идентификационного номера;
• документ с egov.kz — реестр налогоплательщиков РК;
• виза или документ, заменяющий визу;
• уведомление о пребывании иммигрантов;
• уведомление о прибытии иностранца;
• справка о временной регистрации иммигранта;
• регистрация в паспорте по месту жительства;
• штамп в паспорте о пересечении границы РК;
• иной документ, подтверждающий право въезда и пребывания иностранца на территории РК;
• россиянам понадобится предоставить еще и СНИЛС.

Во Freedom Finance Bank заявили, что для открытия карты нерезиденту необходимо прийти в отделение, предъявить паспорт и ИИН, никаких дополнительных документов не требуется.

В БЦК отметили, что, согласно постановлению правления Нацбанка от 31 августа 2016 года №207 «Об утверждении правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов», ограничения для иностранцев по открытию карт не предусмотрены.

«Нерезидент при открытии счета в банк предоставляет: заграничный паспорт, ИИН, правовой статус нерезидента на территории РК (любой документ, подтверждающий, что иностранец является нерезидентом. – прим. ред.)», – рассказали в банке и добавили, что БЦК по своему усмотрению может запросить дополнительные документы.

На запрос Kursiv.media в Нацбанке ответили, что необходимость представления клиентами банков договора на осуществление трудовой деятельности в Казахстане может быть обусловлена внутренними регламентами и требованиями комплаенс-контроля банка.

«Открытие банковских счетов осуществляется только после проведения банками всех необходимых проверок, установления и подтверждения личности клиента (владельца), его наличия в списках, ограничивающих возможность установления деловых отношений с ним. При этом обязательным условием для получения указанной банковской услуги (открытие текущих банковских счетов) является наличие как у резидентов, так и у нерезидентов ИИН (выдается в соответствии с порядком, установленным законодательством РК)», – говорится в сообщении.

В марте сообщалось, что россияне в социальных сетях на фоне войны между РФ и Украиной стали активно обсуждать возможность переезда в страны ближнего зарубежья, в том числе и в Казахстан. В мессенджере Telegram есть несколько таких групп, на которые подписаны десятки тысяч человек.

Также 7 марта сообщалось, что россияне едут в страны Центральной Азии за картами Visa и Mastercard. Курсив рассказывал, как им помогают открыть карты зарубежных банков. К примеру, на тот момент времени в Казахстане это делали дистанционно, так же, как и в коммерческом банке Кыргызстана. Некоторые компании организовывают спецтуры Visa в Узбекистан. Международные платежные системы Visa и Mastercard перестали работать в России с 10 марта. Платежные системы Union pay и МИР продолжают работать в штатном режиме.

Агентство по регулированию и развитию финрынка (АРРФР) 8 апреля сообщило, что россияне и белорусы в Казахстане открыли 11 940 счетов с 24 февраля. При этом в АРРФР назвали общую цифру – всего число россиян и белорусов, которые имеют счета в республике, составляет 162 тыс. человек.

Комитет по миграционной службе МВД РК предоставил данные, в которых говорится, что за месяц войны, с 25 февраля по 25 марта, на 92% выросло число россиян, прибывших в Казахстан, до 67 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Тогда приехали 35 тыс. человек. На сайте Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК еще не опубликован отчет за первый квартал 2022 года по миграции. В прошлом году он вышел 11 мая.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю