Казахстанский Альфа-Банк будет продан в ближайшее время

18.04.2022

Источник: Курсив

В БВУ сообщили, что переговоры о смене акционеров находятся на финальной стадии

Переговоры о смене акционеров в казахстанском Альфа-Банке находятся на финальной стадии и о сделке будет объявлено в ближайшие дни. Об этом сообщили Kursiv.media в финансовом институте.

11 апреля управляющий директор АО «ДБ «Альфа-Банк» Андрей Тимченко в официальном обращении сообщил, что банк ведет переговоры с инвесторами о продаже бизнеса в Казахстане. По его словам, более десяти инвесторов изучают документы и отчетность банка, в ближайшее время сделка может быть завершена.

На запрос Kursiv.media в банке отметили, что переговоры о смене акционеров находятся на финальной стадии. «Объявим о сделке со дня на день», – отметили в пресс-службе БВУ, однако отказались назвать потенциального покупателя.

Тем временем российские СМИ называли ряд кандидатов на покупку казахстанской «дочки» Альфа-Банка. Три источника, близких к переговорам, рассказали Frankrg.com, что интерес к покупке БВУ выразил Freedom Finance. В компании официально не подтверждают данную информацию.

Также на казахстанскую «дочку» Альфа-банка претендуют местные Bank RBK (контролируется бизнесменом Владимиром Кимом — Frank Media), Евразийский банк (входит в «Евразийскую финансовую компанию», ЕФК, по 33,3% которой принадлежит Мукадасхану Ибрагимову, Патоху Шодиеву, Александру Машкевичу), а также автодилер Orbis (соучредители — Фаррух и Сухраб Махмудовы), сообщило издание.

После озвученного 6 апреля сообщения о введении полных блокирующих санкций казахстанский Альфа-Банк столкнулся с дефицитом ликвидности. Для того чтобы остановить оттоки, БВУ ввел ограничения на снятие наличных средств, переводы и обменные операции. Для получения средств параллельно банк начал поиски покупателя для своего кредитного портфеля на 100 млрд тенге.

В конце февраля – начале марта под персональными санкциями оказались и акционеры Альфа-Банка – Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан. Для того чтобы более 50% акций банка не оказалось под санкционными ограничениями, в структуре собственников группы ABH Holdings произошли изменения. Герман Хан и Алексей Кузьмичев вышли из числа акционеров. Крупный пакет акций получил Андрей Косогов – 40,96% (раньше принадлежало 3,7%). Доля Фридмана составила 32,86%, Авена – 12,4%, Юникредит (UniCredit S.p.A.) – 9,9% и Фонда исследования раковых заболеваний (The Mark Foundation for Cancer Research) – 3,87%.

По состоянию на 1 марта 2022 года (данные Нацбанка) АО «ДБ «Альфа-Банк» занимает 11-е место в банковском секторе РК по объему активов (среди 22 игроков) с показателем 908,6 млрд тенге. Ссудный портфель банка на указанную дату составил 564,4 млрд тенге, доля ссудника в активах – 62,1%, что на 9 пп. выше среднего значения по сектору (53,1%). Доля безнадежной просрочки в Альфа-Банке на 3 пп. ниже, чем в среднем по рынку (1,47% против 3,48%). Сформированные банком провизии (в размере 22,9 млрд тенге) почти в 4 раза превышают сумму просроченной задолженности заемщиков, включая просроченное вознаграждение (6,15 млрд тенге).

По итогам 2021 года АО «ДБ «Альфа-Банк» продемонстрировало рост по всем ключевым финансовым показателям. Активы банка за прошлый год выросли на 147 млрд тенге; в относительном выражении темпы роста составили 19,4% против 20,7% среднерыночного значения. Ссудник банка увеличился на 206 млрд тенге, или на 58,5%. По темпам роста кредитования это второй показатель в секторе среди 13 участников AQR; относительно всего рынка (+27,9%) Альфа-Банк рос более чем вдвое быстрее. При этом объем NPL в банке по итогам прошлого года снизился на 1,9 млрд тенге (с 8,7 млрд до 6,8 млрд).

Чистая прибыль Альфа-Банка в 2021 году достигла 32,6 млрд тенге – по результативности это пятый показатель среди 13 участников AQR (после Халыка, Kaspi, Сбера и Forte). По сравнению с 2020 годом (24,7 млрд тенге) прибыль Альфы выросла на 7,9 млрд тенге, или на 32%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю