Казахстанский Home Credit будет продан

17.05.2022

Источник: Курсив

Покупателями станут топ-менеджеры банка и чешской инвестиционной группы PPF

Home Credit Bank в Казахстане будет продан акционерам и избранным топ-менеджерам PPF и Home Credit. В сообщении банка говорится, что сделка будет проведена таким образом, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса для сотрудников и клиентов в России и Казахстане.

Также сообщается, что российский Home Credit и дочерние компании будут проданы группе индивидуальных инвесторов во главе с Иваном Тырышкиным. Он работал генеральным директором биржи РТС, был одним из основателей СПБ биржи.

О том, что группа PPF выставила на продажу свой актив в России – Банк Хоум Кредит, сообщило в октябре издание Frank Media со ссылкой на источники в отрасли. Эта сделка — не первый «слив» о попытке чешских владельцев продать российский актив. В 2010 году «Ведомости» писали, что акционеры Банка Хоум Кредит ведут переговоры о продаже бизнеса Сбербанку и ВТБ, но сделка тогда так и не состоялась. В 2014 году два источника заявили «Известиям», что Банк Хоум Кредит готовят к продаже, сумма сделки оценивалась в $1 млрд.

В начале года российские СМИ сообщали о том, что структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова обсуждали покупку Банка Хоум Кредит. По словам одного из них, переговоры были близки к завершению, сумма сделки не называлась.

По данным Национальной банка, на 1 апреля казахстанский Home Credit занимает 14-е место (среди 22 игроков) по активам с показателем в 503,5 млрд тенге. Ссудный портфель составляет чуть более 400 млрд тенге. Объем средств физических лиц в банке превышает 160 млрд тенге, юридических лиц – 16,2 млрд тенге. ДБ АО «Банк Хоум Кредит» начал работать в Казахстане в 2005 году. В 2008 году Иржи Шмейц приобрел 90,01% пакета акций АО «Международный Банк Алма-Ата», а Home Credit, B.V (дочерняя компания PPF Group N.V.) приобрела оставшиеся 9,99% акций банка. В 2013 году единственным акционером казахстанского финансового института стал российский «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

PPF Group работает в 25 странах, инвестируя в различные сектора, включая финансовые услуги, телекоммуникации, медиа, биотехнологии, недвижимость и инжиниринг. Группа владеет активами на сумму 40,3 млрд евро и насчитывает 80 тыс. сотрудников по всему миру (30 июня 2021 года). Напомним, в марте 2021 года в результате крушения вертолета в горной местности неподалеку от столицы Аляски Анкориджа погиб владелец PPF Group Петр Келлнер.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю