Казахстанцам необходимо микрокредитование

09.07.2021

Источник: Banker.kz

За последние несколько лет, кредитный портфель МФО прирастает на 40-50% в год, что связано как с усилением регулирования рынка, так и с постоянно растущим спросом казахстанцев на микрокредиты.

По данным Национального банка Казахстана в начале этого года БВУ усилили требования к заемщикам. Так, коэффициент одобрения заявок по кредитам в сегменте бизнес-кредитования заметно сократился - с 70% в IV квартале 2020, до 55% за первые три месяца текущего года. В результате ссудный портфель с начала года скорректировался незначительно, прибавив 593, 6 млн тенге к 1 апреля. Активы выросли на 4% до 32, 4 трлн тенге.

По оценке экспертов, в первом квартале года банки менее охотно выдавали кредиты на небольшие суммы, обслуживание которых невыгодно для БВУ, а также клиентам, которые уже имеют действующие займы в других организациях.

На фоне этого более положительные результаты демонстрирует микро и онлайн-кредитование (сектор МФО). Как сообщалось в распространенной информации Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, к 1 апреля активы организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность - ООМФД (к ним относятся МФО, кредитные товарищества и ломбарды) выросли на 6% с начала года до 1,3 трлн тенге. При этом основную долю составляют МФО, чьи активы с начала года увеличились на 10,5% до 574 млрд тенге.

Рисунок1.png
По данным Национального банка РК

Объем микрокредитов в МФО к апрелю текущего года, вырос параллельно с активами – на 10,9% до 463, 8 млрд тенге. Следует подчеркнуть, что портфель микрокредитования стабильно растет в последние несколько лет. За три года сумма кредитов в секторе увеличилась в 2,6 раза (со 159, 9 млрд на 1 января 2018 года до 418 млрд к началу 2021 года).

Рисунок2.png
Данные Нацбанка РК, на 1 января

Примечательно, что развиваться рынку помогают как крупные организации, так и небольшие МФО и новые компании. Однако основной объем выданных микрокредитов все же приходится на топ-5 компаний сектора.

Переход в МФО

По данным АРРФР, клиентская база ООМФД главным образом состоит из физлиц и индивидуальных предпринимателей, на которых приходится свыше 68% от всего объема выданных кредитов. Как отмечают опрошенные эксперты, заемщиков, в том числе клиентов МФО привлекают более удобные условия кредитования – в частности быстрое рассмотрение заявки, и возможность в короткий срок получить небольшие кредиты: в среднем от 150 до 500 тысяч тенге. При этом, основная масса клиентов – это заемщики, перешедшие в МФО из банковского сектора.

Необходимо отметить, что если ранее в МФО обращались, чаще всего по причине отказа в банке, то сегодня казахстанцы оформляют микрокредиты в небанковских организациях целенаправленно. В большинстве случаев, заемные средства используются на личные нужды, пополнение оборотных средств (если речь идет об ИП), либо на погашение других обязательств.

По оценкам экспертов, некоторый переход банковских клиентов в МФО, частично связан с постковидным кризисом. Однако пандемия имела лишь умеренный эффект на прирост доли микрокредитования в республике. Так, несмотря на повышение активности заемщиков в наиболее кризисные месяцы, в целом рост рынка был органическим с относительно равномерным ежеквартальным увеличением. К слову значительная часть заемщиков, одновременно имеет кредиты как в банках, так и микрофинансовых организациях.

Ближайшее будущее

Согласно прогнозам во втором квартале года ожидается рост банковского кредитования. Однако это не повлечет снижение кредитования в МФО, поскольку потенциал роста для рынка по-прежнему остается высоким ввиду усиления внимания к нему как со стороны регулятора, так и спроса заемщиков. Безусловно, очередное ужесточение требований к клиентам со стороны банков, могло бы вновь поспособствовать частичной «миграции» заемщиков из банковского сектора в МФО. Но на данный момент такой сценарий ни аналитиками, ни участниками финансового рынка пока не рассматривается.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю