«Казахтелеком» планирует выйти на рынок финансовых услуг

30.05.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

АО «Казахтелеком» в рамках Астанинского экономического форума провел workshop, в ходе которого были обсуждены перспективы применения технологии blockchain (блокчейн).

Блокчейн – это технология распределенного хранения данных. Упрощенно блокчейн можно описать как базу данных, в которой записывается и хранится информация о транзакциях. Причем информация копируется на каждый компьютер, участвующий в сети. Самый яркий пример применения этой технологии – криптовалюта Биткоин, которую в последние дни стали называть альтернативой золоту.

Впрочем, «Казахтелеком» свою криптовалюту разрабатывать пока не собирается. Перспективы применения технологии блокчейн здесь видят в другой плоскости.

«Казахтелеком» собирается выходить на рынок так называемых финансовых услуг не в прямом виде, а в виде финтехоператора. Это когда пользователь пользуется нашими технологическими услугами, например, телевидение, мобильная связь, интернет, он параллельно может эти же услуги оплатить через те устройства, которые у него есть: через телевизор сделать заказ, через телефон оплатить услуги. Более того, оплатить не только наши услуги, но и услуги наших партнеров», - рассказал управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

Еще одна перспективная область применения блокчейнов – государственные услуги. Например, в налоговой сфере или здравоохранении. Блокчейны позволяют хранить полную информацию о гражданах: их деятельности, истории болезней, выплатах и штрафах. Об этом, кстати, уже задумались чиновники в разных странах. Британский политик Мэтт Хэнкок заявил, что перед правительством поставлена цель исследовать виртуальные валюты и технологии распределенного реестра.

«Мы хотим изучить все возможные способы применения блокчейн в государственном секторе. Мы рассматриваем возможность применения блокчейна для управления распределением грантов. Отслеживание и контроль использования грантов - невероятно сложная задача», - отметил он.

В прошлом году участники Всемирного экономического форума выдвинули предположение о том, что в 2025 году государства начнут собирать налоги с помощью блокчейна. К 2027 году технологии блокчейна будут применяться для хранения 10% мирового ВВП, считают эксперты.

К слову, блокчейны как средство денежных расчетов обладают рядом весьма интересных преимуществ. Один из самых серьезных аргументов в пользу этого способа транзакций – потрясающая скорость. Время проведения платежа ускоряется до нескольких минут. Не менее важно и то, что блокчейн – технология, которая может стать неприступным бастионом. Как отмечают эксперты, пока не было зарегистрировано ни одного доказанного факта взлома. IT-специалисты уверяют, что внести изменения в блокчейн невозможно. Дело в том, что информация о транзакции хранится на множестве компьютеров, и даже в случае, если какой-то отдельный компьютер в сети подвергнется атаке, других участников это никак не затронет. А при проведении платежа, к примеру, данные со всех рабочих станций будут сравнены, что позволит выявить возможные несоответствия.

«За последние, наверное, 20 лет блокчейн – это самое элегантное решение, позволяющее обеспечивать одновременно и безопасность, и открытость информации», - так охарактеризовал новую для Казахстана технологию генеральный директор автономного инновационного кластера «Almaty TechGarden» Санжар Кеттебеков.

Он отметил, что по некоторым оценкам, всемирное принятие криптовалюты способно приносить экономию $20 млрд ежегодно только по финансовым транзакциям. Это возможно, в частности, потому, что блокчейны позволяют проводить платежи от пользователя к пользователю, минуя многочисленных посредников. Это значит, что предприниматели смогут экономить на банковских расходах.

«Блокчейн – это концепт, который меняет не только бизнес-технологии, но меняет идеологию потребления сервисов», - отметил, выступая на workshop, председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

В конечном итоге, уверены участники мероприятия, блокчейны позволят удешевить деньги.

Как отмечает руководство инфокоммуникационного оператора, компания вполне готова к подобным инновационным технологиям, поскольку здесь важна в первую очередь степень развития коммуникаций.

«Казахтелеком реализует серьезный проект по построению сети оптического волокна по всей стране. В планах – провести высокоскоростной интернет в более чем 1 000 отдаленных сел», - рассказал гостям мероприятия Куанышбек Есекеев.

Однако нельзя не отметить того, что для внедрения блокчейнов требуется проделать огромную работу по изменению законодательства.

«В области законодательства очень много вопросов, – отмечает Нурлан Мейрманов. – Например, российский центробанк запретил криптовалюту, как механизм оплаты услуг. Более того, запрет наложен на использование и, самое главное, генерацию криптовалюты. В разных странах по-разному подходят. В Эстонии, наоборот, максимально изучают эту технологию, потому что они хотят сократить издержки, затраты на содержание госаппарата».

Несмотря на отсутствие законодательной базы в области применения блокчейнов, Нурлан Мейрманов прогнозирует бурное развитие технологий на их основе.

«Буквально в ближайшее время появится такое выражение – «блокчейн-технологии». То есть на базе блокчейна будут появляться всякие сервисы», - уверен он.

Автор: Иван Жуков
Возврат к списку новостей

Рекламодателю