KAZENERGY прогнозирует рост цен на нефть до $60

05.04.2016

Источник: Капитал.kz

Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY презентовала в Астане второй выпуск Национального энергетического доклада. Согласно ему добыча нефти в Казахстане может существенно возрасти, в том числе за счет развития малых добывающих проектов. Потребление и производство газа также продолжит рост. При этом доля угля в энергетике станет неуклонно снижаться, замещаясь природным газом. Между тем настоящий скачок наша республика совершит в производстве и экспорте урана, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В ходе своего выступления генеральный директор KAZENERGY Болат Акчулаков отметил, что макроэкономические риски, связанные с высокой зависимостью ВВП Казахстана от продажи нефти и так называемой голландской болезни, смягчаются взвешенной политикой стерилизации выручки от нефтяной отрасли в Национальном фонде.

«В докладе есть прогноз цен на нефть на 2016 год. Он говорит, что возможно достижение цен на нефть в 60 долларов за баррель в текущем году и примерно до 80 долларов за баррель к 2020 году. Основная предпосылка – это восстановление рыночного равновесия, ведь сейчас идут диспуты о глобальном сокращении добычи нефти. Этот вопрос еще до конца не решен. Притом что основным регионом снижения предложения обозначена Северная Америка. В долгосрочной перспективе ожидается, что цены на нефть вернутся на более высокий уровень. Это 100-105 долларов за баррель, что почти составляет прежнюю нашу цену. В целом до 2035 года ожидается рост мирового спроса на первичные энергоресурсы на 1,3%», - сообщил Болат Акчулаков.

По его словам, в докладе также приведен план по добыче собственной нефти в Казахстане до 2040 года. Согласно ему уровень добычи нефти может существенно вырасти. Прежде всего за счет расширения таких месторождений как Кашаган, Карачаганак и месторождения Тенгиз. А также роста добычи на малых месторождениях и дальнейшего развития шельфовых проектов. К примеру, рост доли малых месторождений позволит сгладить спады добычи по техническим причинам на крупных месторождениях. В этой связи, по мнению Болата Акчулакова, особое внимание требуется уделять стимулированию и развитию малых месторождений.

Генеральный директор KAZENERGY подчеркнул и то обстоятельство, что в части добычи и потребления газа также прогнозируется уверенный рост. Причем, несмотря на высокий уровень текущей обратной закачки газа в пласт, объемы производства товарного газа могут существенно увеличиться.

Что касается угля, то, согласно докладу, доля использования угля в балансе потребления энергоресурсов Казахстана сейчас составляет около 66%, что выше, чем соответствующая доля в Германии, США и Китая. Однако с учетом развития газовой генерации, а также атомной энергетики и возобновляемых источников энергии в Казахстане прогнозируется сокращение доли угля до 40% к 2040 году.

«Сократится и экспорт угля. Так, в России, которая остается основным покупателем нашего угля, часть угольных электростанций, которые были спроектированы и сегодня эксплуатируются, рассчитанные на сжигание экибастузского угля, возможно, будет выведена из эксплуатации. Добыча казахстанского угля упадет на 20% к 2040 году», - констатировал Болат Акчулаков.

В части добычи урана интересен факт, что в перерасчете на энергоединицы наибольший объем экспорта из Казахстана приходится не на нефть, а как раз на уран. Как признал Болат Акчулаков, мировое лидерство Казахстана в сфере добычи урана стало последствием менеджмента нацкомпании «Казатомпром» и применения экологически чистой технологии подземного скважинного выщелачивания.

«С 2003 по 2014 год темпы роста добычи урана в Казахстане составили в среднем 19% в год. Это колоссальный скачок. Прогнозируется, что мировой спрос на уран вырастет к 2035 году и при любом развитии сценария мировой экономики наша республика останется в лидерах по добыче и экспорту урана», - заявил Болат Акчулаков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю