КазТрансГаз несет миллиардные убытки на внутреннем рынке

19.03.2016

Источник: LS

Реализация газа в Казахстане является убыточной. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил генеральный директор "КазТрансГаз Аймак" Ибулла Сердиев, передает LS.

По его словам, компания ежегодно несет огромные убытки от реализации газа на внутреннем рынке.

"Действующие оптовые цены утверждены на уровне ниже фактической себестоимости. В итоге в 2015 году прямые убытки оператора на внутреннем рынке составили 124 млрд тенге. Эти убытки "КазТранГаз" возмещает за счет других видов деятельности - транспортировка и торгово-экспортные операции", - сказал Сердиев.

По данным директора департамента развития газовой промышленности министерства энергетики Галыма Нургазиева, в 2016 году в Казахстане планируется завершение трех проектов по газификации:

Первый - строительство магистрального газопровода "Алматы - Талдыкорган" (общая стоимость 17,9 млрд тенге). В текущем году для завершения проекта из республиканского бюджета будет выделено 4,2 млн тенге.

Второй – магистральный газопровод в Костанайской области (общая стоимость 3,7 млрд тенге). В 2016 году государство направит 956 млн тенге на завершение его строительства.

Третий – газоснабжение десяти населенных пунктов в Меркенском районе Жамбылской области (общая стоимость 1,8 млрд тенге). В течение года на проекта выделят 278 млн тенге.

Ранее председатель правления госфонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев заявил о необходимости слияния "КазТрансОйла" и "КазТрансГаза". Однако после в госфонде объяснили причину, по которой было решено не объединять компании.

Напомним, в феврале 2016 года агентство Standard&Poor`s понизило рейтинги крупнейших операторов газа и нефти в Казахстане с "BB+" до "BB". В их числе KEGOC, "КазМунайГаз", "КазТрансГаз", "КазТрансОйл" и “Казахстан темир жолы”. Подтвердить свой рейтинг смогла только компания "Самрук-Энерго".

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю