КазТрансОйл: конвертация или обратный выкуп?

26.11.2015

Источник: Курсив.kz

В случае объединения компаний «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз» в одну структуру акционерам КазТрансОйл может быть предложено два варианта: конвертировать акции КазТрансОйл в акции объединенной компании и обратный выкуп акций. При этом для миноритариев более выгодным решением будет обратный выкуп акций. Такое мнение высказывают финансовые аналитики инвестиционных компаний.

Напомним, что во время расширенного заседания правительства под председательством Нурсултана Назарбаева Умирзак Шукеев предложил объединить трубопроводные компании «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл» в одну структуру. Единственным препятствием для осуществления этой сделки является тот факт, что «КазТрансОйл» публичная компания, разместившая акции в рамках программы «Народное IPO».

Вопрос по акциям КазТрансОйл стоит на кону. Одним из вариантов, озвученных Шукеевым, рассматривается трансформация акций КазТрансОйл в акции объединенной компании с соблюдением прав миноритарных акционеров

По мнению аналитиков инвестиционной компании «BCC Invest» в случае объединения КазТрансОйла и КазТрансГаза в одну структуру акционерам КазТрансОйл может быть предложено два варианта: конвертировать акции КазТрансОйл в акции объединенной компании и обратный выкуп акций.

«Объединение публичной и непубличной компании, по нашему мнению, для миноритарных акционеров является невыгодным предложением, так как структура КазТрансГаз является непрозрачной, а справедливая стоимость неизвестна», - говорят аналитики «BCC Invest».

Они считают, что в интересах миноритарных акционеров, наиболее справедливым является требовать обратный выкуп акций.

«Мы полагаем, что цена выкупа будет определена исходя из балансовой стоимости акций или с учетом премии к средневзвешенной цене за определенный промежуток времени», - говорится в отчете BCC Invest.

Балансовая стоимость одной акции на 30 сентября 2015 года составляет 1 182 тенге. Цена закрытия 24 ноября сформировалась на уровне 870 тенге.

По мнению аналитиков инвестиционного банка «Halyk Finance» акции минотариев КазТрансОйл скорее всего будут «трансформированы» в акции новой компании.

«Мы предполагаем, что данная конвертация будет осуществлена по справедливой стоимости, подразумевая нейтральный эффект на котировки акций КТО», - пишет Halyk Finance.

По мнению аналитиков АО «Асыл-Инвест» объявление таких планов непосредственно главой Самрук-Казына причем на самом высоком уровне (перед Президентом страны) повышает вероятность такого сценария. Изначально была информация об объединении КТО и дочерней компании КТГ в лице Интергаз-Центральная Азия (оператор магистральных газопроводов). Заявления г-на Шукеева не дают четкой картины и пока предполагают непосредственно присоединение КТО и КТГ.

Ранее АО «Асыл-Инвест» оценивал шансы такой сделки достаточно низкими, учитывая отсутствие логических оснований для объединения, а также в целом сложность такой процедуры, как с технической, так и с организационной стороны. Публичных отчетов от независимых экспертов касательно синергетического эффекта потенциальной сделки, к сожалению, пока нет

«Учитывая характер заявлений и ситуацию с КТГ можно предположить, что решение вопроса требует срочности (вероятно в горизонте 6-12 месяцев)», - пишет инвестиционная компания в своем отчете, посвященном объединению КТО и КТГ.

Что будет с акциями КТО?

При этом все инвестиционные компании положительно оценивают эту новость для миноритарных акционеров.

Так, по мнению BCC Invest, в случае выкупа по балансовой стоимости потенциал роста составляет 39% от текущей цены. В случае выкупа по средневзвешенной цене, ожидается премия не менее 15% к сформировавшейся цене.

Если данный сценарий не реализуется, то акции по-прежнему выглядят привлекательно с фундаментальной стороны. Акции КазТрансОйл являются дивидендными. Стоит напомнить, что КазТрансОйл выплачивает дивиденды из наибольшей консолидированной или неконсолидированной прибыли.

«По нашему мнению, на выплату дивидендов компания направит не менее суммы дивиденда, выплаченного за предыдущий год (121 тенге), однако выплата дивидендов может быть и в большем размере. Так, мы ожидаем дивидендную доходность в размере более 14% в 2016 году», - говорят представители BCC Invest.

Как пишет Бакытжан Хощанов в своем отчете «Ждем прироста тарифов» на сайте Halyk Finance акции КТО являются привлекательными, в основном, ввиду сильной дивидендной истории (дивидендная доходность – 13% в 2016 году к текущей цене).

«Ожидаем дальнейший прирост тарифов, в том числе экспортных, на фоне прошедшей девальвации тенге, которая, на наш взгляд, приведет к приросту капитальных затрат и РБА. Тарифы на внутренние поставки наиболее вероятно останутся на утвержденных уровнях», - говорится в отчете.
Аналитики «Асыл-Инвест» пишут: «в ближайшее время имеется два сценария развития, причем при любом из них акции КТО выглядят в настоящий момент привлекательными и предлагают доходность на уровне 40%. В первом случае, ожидается выкуп акций по балансовой стоимости. Во втором, выплата регулярного дивиденда на уровне 133 тенге, а также рост рыночной стоимости самих акций до уровня выше 1 000 тенге».

«Мы рекомендуем держателям акций КТО в случае сценария объединения компаний идти и голосовать на общем собрании акционеров против такого решения и далее в течение 30 дней требовать у КТО выкупить свои акции по их балансовой стоимости по состоянию на последнюю отчетную дату. Список акционеров, которые имеют право участвовать на общем собрании акционеров обычно формируется за 3-4 недели до даты собрания», - говорится в отчете АО «Асыл-Инвест».

Выкуп обществом размещенных акций по требованию акционера осуществляется в соответствии с методикой определения стоимости акций при их выкупе обществом на неорганизованном рынке.

Акционер вправе в течение тридцати дней со дня принятия решения предъявить обществу требование о выкупе принадлежащих ему акций посредством направления обществу заявления.

В течение тридцати дней со дня получения указанного заявления общество обязано выкупить акции.

В случае с КазТрансОйл методика предполагает выкуп по балансовой стоимости акции, которая по состоянию на 30.09.2015 составила 1 182 тенге. В ближайшие месяцы сильного изменения показателя аналитики не ждут. В итоге КТО может потратить на выкуп более 45 млрд. тенге (в 1,7 раз больше, чем привлечено на IPO, а с учетом выплаченных дивидендов – это более 57 млрд. тенге).

По закону, компания может выкупить не более 25% всех размещенных акций и на сумме не более 10% собственного капитала по состоянию на дату общего собрания акционеров, на котором будет выноситься вопрос об объединении.

«Миноритарные акционеры имеют право и не продавать свои акции, рассчитывая получить долю в объединенной компании. Однако, учитывая то обстоятельство, что КТГ не является публичной компанией, рыночная стоимость объединенного предприятия в настоящий момент отсутствует. Соответственно возникает риск того, что обмен акций может пройти не по справедливой цене, а значительно ниже», - предупреждают эксперты АО «Асыл-Инвест».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю