Kegoc выплатит дивиденды: что будет дальше?

22.10.2015

Источник: Курсив.kz

Компания «KEGOC» объявила о распределении 40,01% чистого дохода за первое полугодие между всеми держателями простых акций. Таким образом компания выплатит дивиденды в размере 9,4 тенге на акцию. Об этом сообщает компания «Асыл-Инвест».

Решение о выплате дивидендов было принято по итогам Внеочередного общего собрания акционеров АО «KEGOC».  

Чистая прибыль компании в первом полугодии текущего года составила 6,1 млрд. тенге. В расчете на одну простую акцию дивиденд составляет 9,4 тенге.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет зафиксирован по состоянию на 00 часов 00 минут 30 октября 2015 года. Дата начала выплаты дивидендов – 16 ноября 2015 года.

Выплата дивидендов – что будет с котировками?

По словам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова если это событие и отразится на котировках, то вряд ли его влияние будет долговременным. Скорее всего, оно будет отыграно в течение недели, максимум – двух.

Как сообщил начальник Управления по работе с корпоративными клиентами ИК «Фридом финанс» Сакен Усер новость была вполне ожидаемой и уже была заложена в текущей цене.

По мнению аналитиков АО «Асыл-Инвест» влияние данной новости на котировки в целом нейтральное, так как в целом и предполагалось, что на общем собрании акционеров предложенный дивиденд будет одобрен.

«Дивидендная доходность, как на момент объявления, так и сейчас достаточно низкая, чтобы обеспечить дальнейшую поддержку котировкам компании. К текущим ценам дивидендная доходность составляет лишь 1,4%», - сообщают аналитики.

О чем говорит выплата дивидендов?

По мнению Дмитрия Баранова выплата дивидендов свидетельствует о том, что компания Kegoc развивается вполне успешно. Кроме того, в ее пользу работает и то, что она является естественной монополией в транзите электроэнергии через территорию республики.

«Наконец, у компании отличные перспективы потому, что ее услуги востребованы постоянно, она практически не зависит от ситуации в экономике, ведь электроэнергия требуется в любое время, а кроме как по сетям её передавать ещё не научились», - говорит представитель Финам Менеджмент.

Он продолжает, что с учетом этого, у компании есть шансы завершить этот год с операционными показателями, превышающими показатели 2014 года.

«Абсолютно точно сказать нельзя, но выплата дивидендов по итогам года не исключена. Вместе с тем, если у компании будет сформирован значительный инвестиционный план на 2016 год, деньги могут пойти на его воплощение в жизнь, ведь это обеспечит устойчивое развитие компании и заложит основу для выплаты дивидендов в дальнейшем», - считает эксперт.

По словам Сакена Усера в понимании инвестора текущая цена – это некий опережающий индикатор будущих прибылей. Будущая прибыль Kegoc ожидается от очевидного, поэтапного повышения тарифов, что уже нашло отражение в приросте выручки за первое полугодие.

Кроме этого скромный результат по прибыли за первое полугодие и как результат – дивидендных выплат, связаны в том числе, и со сформированным резервом в размере $60 млн по непогашенной задолженности УзбекЭнерго перед КЕГОК.

«По нашим ожиданиям в ближайшие несколько лет прирост тарифов продолжится, что, безусловно, отразится на приросте выручки. По ожиданиям рынка выручка может достичь 140 млрд в 2016 и 170 млрд в 2017, что, безусловно положительно отразится на дивидендной доходности», - говорит эксперт.

Аналитики Асыл-Инвест менее оптимистично оценивают дальнейшее развитие компании, полагая, что результаты третьего квартала могут напугать инвесторов: компания по итогам 9 месяцев будет в минусе – убытки возникнут вследствие переоценки валютного долга на 49 млрд. тенге.

«Прибыль по году будет зависеть от того, когда будет проведена переоценка основных средств. Если успеют в этом году, то зафиксируют прибыль, которая, скорее всего, перекроет убытки от переоценки долга. Иначе год также будет закрыт убытками, а значит, вопрос выплаты дивидендов по итогам года может отпасть», - считают в Асыл-Инвест.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю