Келимбетов считает равновесным нынешний курс доллара к тенге

21.10.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов считает равновесным курс доллара на уровне 277 тенге.

В целях обеспечения реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, Нацбанк Казахстана принял решение с 20 августа 2015 года отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу тенге. С 16 сентября, когда в ходе торгов были зафиксированы сделки по цене 300 тенге за доллар, Нацбанк провел ряд валютных интервенций на Казахстанской фондовой бирже на сумму свыше одного миллиарда долларов.

"Сегодня мы считаем, что тот курс, который есть, сегодня на утро он был в районе 277. Это наверно и есть тот равновесный курс, который казахстанской экономике нужен",- сказал журналистам Келимбетов в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

По его словам, казахстанская экономика приспособится к новому курсу после перехода на инфляционное таргетирование.

"Как правило, от 6 до 12 месяцев любая экономика приспосабливается к новому курсу, к новому режиму денежно-кредитной политики",- добавил Келимбетов.

"Как пойдет тенге дальше — это вопрос, который зависит от следующих факторов: первое — цена на нефть. Если она будет в районе 50 долларов, то тенге будет оставаться в этом районе, в каком он находится сейчас. Если цены будут падать, если соседние экономики будут в рецессии, мы уже перешли на плавающий курс, который абсорбирует эти шоки и позволяет нам на это реагировать. Если цены на нефть будут расти, а они будут расти в трех-пятилетней перспективе, то не за горами, тенге будет укрепляться. Все будут продавать, и радоваться той прибыли, которую они получили",- заключил глава Нацбанка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю