Келимбетов: У иностранных инвесторов есть интерес к МФЦА

29.03.2016

Источник: Курсив.kz

Одна из панельных дискуссий прошедшего в марте Саммита финансовых директоров (CFO) была посвящена обсуждению проекта Международного финансового центра (МФЦА). Напомним, что соответствующий законопроект о его создании был принят нижней палатой парламента в октябре 2015 года. На некоторые вопросы Къ в кулуарах мероприятия ответил член Совета директоров АО «Администрация МФЦА» Кайрат Келимбетов.

- Кайрат Нематович, говоря о МФЦА, экономисты называют его обычным налоговым оффшором. Это так? Или МФЦА – это нечто большее?

- Я думаю, МФЦА точнее будет назвать новым правовым пространством. Это юрисдикция, где будет работать английское коммерческое право, где все инвестиционные диспуты будут вестись в рамках британского законодательства. Почему британского, потому что все крупные финансовые центры, если вы посмотрите на Лондон, Нью-Йорк, Гонконг или Сингапур – все они работают согласно британскому праву.

У МФЦА будет свой независимый финансовый суд – это значит, что он не будет являться частью нашей судебной системы.

Одним из льгот является упрощенное трудовое законодательство. С 1 января следующего года граждане практически всех развитых стран могут приезжать без визы на 30 дней, а работникам центра будут предоставляться 5-летние долгосрочные визы. Мы сейчас работаем с Министерством иностранных дел, чтобы все было по системе одного окна, как в Дубаи.

Другая часть льгот – это налоговые преференции. Предполагается освобождение от КПН и ИПН на 50 лет.

Эти льготы – не что-то принципиально новое и сенсационное. Это тоже самое, что есть во всех других центрах. Для того, чтобы быть на равных и конкурировать с ними – нужно создать аналогичные условия.

- А другие налоги они будут платить нам?

Если они не совершают финансовые операции, которые прописаны в центре, они платят все остальные налоги в казахстанский бюджет. Это зависит от системы двойного налогообложения.

- Независимый суд в МФЦА совершенно не будет подчиняться казахстанским законам?

- Существует конституционный закон, который является основным законом и дает право уже международному финансовому центру создавать свою систему координат. В данном случае судья не будет подчиняться казахстанским институтам судебной власти. Его обязанность – справедливо решить тот или иной спор в рамках английского законодательства. В этом смысле, конечно, судебная система будет независимой.

Конфликтов с казахстанским законодательством не будет. Мы считаем, что там в первое время будут работать судьи-иностранцы с международной репутацией, которой они, как правило, очень дорожат. Мы привлечем тех людей, у которых очень хорошая репутация.

- А кто будет платить заработную плату судьям?

- Первое время – за счет государственных средств, а потом – уже сам Центр.

- Во сколько проект МФЦА обойдется государству?

- На первоначальном этапе – это ровно те цифры, которые существуют вокруг ЭКСПО. После проведения ЭКСПО эти здания немного реконструируются и потом будут переданы нам. То есть на создание физической инфраструктуры мы не тратим деньги.

Другое дело, что в последующие годы, когда мы привлечем экспертов, судей – будет выделен какой-то бюджет. Но тот же Дубайский финансовый центр через короткое время вышел на самоокупаемость, потому что они сдают помещения в аренду. Вся территория ЭКСПО будет финансовым центром. Поэтому она сама по себе приносит прибыль, и государство все свои вложения вернет.

- У вас есть какие-либо целевые показатели, оценивающие экономический эффект от создания МФЦА?

Трудно говорить. Есть два измерения. Один из показателей – быть в десятке лучших финансовых центров Азии, у нас некоторые эксперты считали, что это может быть 1% неуглеродного (ненефтяного) ВВП в год.

Понимаете, это будет такое место, портал, через который инвестиции к нам зайдут или через нас они будут уходить на близлежащие рынки – это окажет косвенный эффект на нашу экономику.

Во-вторых, будет внесен неоценимый вклад в изменение восприятия глобальным инвестиционным сообществом самого Казахстана. За последние 10 лет инвесторы инвестировали в Казахстан порядка 200 млрд долларов. Если мы хотим, чтобы так дальше продолжалось, нужно чтобы существовали привлекательные правила игры. Потому что инвесторы тоже долго ждать не будут. Если есть место, где лучше, они уйдут туда. Я считаю, что сейчас идет борьба за такие инвестиции.

- А конкуренцию местным финансовым институтам иностранные инвесторы будут создавать?

Будут.

- В этом случае что вы можете пожелать нашим профессиональным участникам?

Работать над собой. Над личностным, институциональным ростом. Наши компании тоже многое прошли, есть хорошие инвестиционные банки и управляющие. Они также заслуживают того, чтобы работать в МФЦА, и у них для этого будут все возможности. Вопрос в том, чтобы они на равных могли конкурировать с мировыми компаниями. У нас будут совершенно объективные критерии выбора тех или иных управляющих.

- Вы говорили, что роуд-шоу МФЦА еще не проводили?

Мы пока проводим первоначальные брифинги, делимся информацией о создании Центра с нашими основными партнерами. Это Китай, Лондон, Гонконг, Шанхай, Дубаи, Абу-Даби, но это все только предварительные встречи.

Профессиональное роуд-шоу мы начнем в конце следующего года, когда у нас уже будет готовая инфраструктура.

- Интерес есть, вы чувствуете?

Огромный. Даже не представляете какой. Поэтому я не разделяю пессимизма этой аудитории (которая была во время сессии о МФЦА на саммите CFO – ред. Къ).

- Можете назвать конкретные компании?

Нельзя, потому что они конкретные (смеется).

СПРАВКА

21 октября 2015 года депутаты нижней палаты Парламента Республики Казахстан одобрили проект конституционного закона «О Международном финансовом центре «Астана». Законопроект предусматривает и создание особенных налогового, валютного и визового режимов. Планируется также создать особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра.

Цель МФЦА – содействие в привлечении местных и иностранных инвестиций в экономику Республики Казахстан путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие в Казахстане рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

Международный финансовый центр «Астана» будет развиваться в рамках нескольких ключевых стратегических направлений. Одни из них – развитие местных рынков капитала, развитие рынка и экспертизы по управлению активами, управление благосостоянием частных лиц. Отдельным направлением в МФЦА выделено развитие исламского финансирования.

Автор: Динара Шумаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю