Кенес Ракишев: Я лично на conference-call со всеми рейтинговыми агентствами

18.05.2016

Источник: Курсив.kz

В ходе презентации, посвященной будущему Казкоммерцбанка, председатель совета директоров и мажоритарный акционер банка Кенес Ракишев заявил, что не видит каких-либо негативных последствий для банка в связи со снижением рейтинга S&P. Собственник банка лично ведет переговоры с рейтинговыми агентствами и пытается убедить их пересмотреть рейтинги банка в связи с принятием новой стратегии развития ККБ.

Отвечая на вопрос Kursiv.kz о том, скажется ли каким-либо образом снижение рейтингов Fitch и S&P на фондировании банка, г-н Ракишев отметил, что не видит каких-либо причин для изменений, поскольку «снижение рейтинга уже произошло».

«Наш рейтинг, по-моему, месяца три назад снизило агентство Fitch, сейчас это сделало S&P. Думаю, что мы уже максимально прошли темную полосу и перейдем к совершенно другой полосе и сконцентрируемся на том, чтобы искоренить все негативные вещи, которые были. Я лично сейчас на конфернц-колл со всеми агентствами и попытался объяснить им новую стратегию. Они заверили, что если тот план, который мы объявили - акцент на малый средний бизнес, ритейл и уход от корпоратов, будет осуществлен , то, возможно, произойдет пересмотр наших рейтингов. Мы этим как раз и занимаемся».

Напомним, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s 16 мая понизило долгосрочный рейтинг Казкоммерцбанка на один пункт до «CCC+». 19 января 2016 агентство Fitch понизило рейтинг ККБ до уровня «CCC». Оба рейтинга отражают преддефолтное состояние банка.

В ходе презентации Кенес Ракишев заявил об отсутствии планов отказываться от бренда «Казком». По его мнению, он остается очень широко узнаваемым и сильным. Изменения, если они будут, могут быть связаны с дизайном и, в частности с логотипом, который должен подчеркивать амбиции, связанные с инновационным лидерством. Именно ему была посвящена большая часть презентации.

Г-н Ракишев также не видит в настоящий момент каких-либо оснований для докапитализации банка, поскольку он «выполняет все нормативы». Если же такая потребность все же возникнет, он окажет поддержку как акционер. Позже, общаясь с журналистами Кенес Ракишев выразил уверенность, что "банк способен и формировать провизии, и зарабатывать деньги".

Казком остается весьма ликвидным банком, его текущая ликвидность превышает $2 млрд и банк, учитывая это, принял решение выкупить три ближайших к погашению выпуска своих еврооблигаций. Объемы выкупа могли составлять от $ 300 до 500 млн . Консультанты рекомендовали осуществить выкуп на 300 млн, но банк решил потратить на демонстративный выкуп $ 500 млн.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю